欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 佳作欣赏 > 佳作赏析《江冷楼前水》(四)

佳作赏析《江冷楼前水》(四)

2012-03-30

  接着讲《阅江楼记》的下一段:

  彼临春、结绮,非弗华矣;齐云、落星,非不高矣。不过乐管弦之淫响、藏燕赵之艳姬。一旋踵间而感慨系之,臣不知其为何说也。虽然,长江发源岷山,委蛇七千余里而始入海,白涌碧翻,六朝之时,往往倚之为天堑。今则南北一家,视为安流,无所事乎战争矣。然则,果谁之力欤?逢掖之士,有登斯楼而阅斯江者,当思帝德如天,荡荡难名,与神禹疏凿之功同一罔极。忠君报上之心,其有不油然而兴者耶?

  上一段写的是阅江楼在建造时所赋予的文化意义。从文章写作的角度讲,这一段进一步阐明了这种文化意义,同时,也是对第一自然段的呼应。在第一自然段中,主要写“自六朝迄于南唐,类皆偏据一方,无以应山川之王气。”,大体意思是:从六朝到南唐,虽然不少王朝在这里建都,但那些帝王大多数属于“小瘪三”之流,德不配位,不能与这里的山川之灵秀相配,更不能与我当今大明皇帝相比。同时,我们要再三地提醒大家,在分析《阅江楼记》的过程中,要与张恨水的《江冷楼前水》相契合来理解。

  彼临春、结绮,非弗华矣;齐云、落星,非不高矣。不过乐管弦之淫响、藏燕赵之艳姬。

  这里,我们先来了解古时四大名楼临春楼、结绮楼、齐云楼、落星楼的建造背景。临春楼、结绮楼是南朝陈后主建造的;齐云楼是唐朝建造的;落星楼建于三国时的吴国;总之,都是前朝的或是先朝的名楼。本段的这两句话的意思是:临春楼、结绮楼,不是不华丽;齐云楼、落星楼,不是不高险,但这些楼只是用来演奏糜糜之音的地方,只不过是用来藏匿燕赵的艳丽美女的地方,所以这样的地方“一旋踵间而感慨系之,臣不知其为何说也”——在转瞬之间就国亡楼毁,让人叹息,我都不知这些楼有什么好说的。言外之意大体是:这样的楼,不管是其功用,还是其寓有的精神内涵,怎么能跟当今我皇要建造的阅江楼相比呢?

  由此,再说一点题外话。我们看过去古人起的楼名,都有着浓郁的文学品味和艺术色彩。临春楼,登上此楼“春色满园关不住”。结绮楼,华丽、美艳,这个“绮”怎么理解呢?可通过苏轼的一句词“转朱阁,低绮户,照无眠”来理解。这句词的大体意思是:皎月静静地转入红阁楼,低斜照入美丽的纸窗内,照着无法入眠的人。这个“绮”,有着美艳、华丽的意思。再看齐云楼与落星楼,这两个楼名有着很高的境界:白天,楼与云一样高,所以叫齐云;晚上,好像可以够着星星,所以叫落星。楼名起得很大气,也很有意境。另外也可通过李白的一句诗“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”来领会。

  接着往下:

  虽然,长江发源岷山,委蛇七千余里而始入海,白涌碧翻,六朝之时,往往倚之为天堑。

  古语的“虽然”(即上文的“虽然”),跟现在的“虽然”不是一个意思——古语的“虽然”有两层意思:“虽”是虽然,“然”是如此。所以准确地翻译,是“虽然如此”,或者说是“虽然这样”。长江发源岷山,委蛇七千余里而始入海——长江发源于岷山,像蛇一样地逶迤七千多里后汇入海,白浪翻滚,汹涌激荡。在六朝时,长江也常常用来作为军事上的天堑,防守的壕沟。

  我们知道三国时期,吴国与魏国主要集中在赤壁地区,他们的天然防线是长江。当年在解放战争中,长江也是一个军事上的天堑。毛主席有一首诗可以体现:

  七律·人民解放军占领南京

  (一九四九年四月)

  钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

  虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

  宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王。

  天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

  同期,毛主席还写过一个社论,叫《打过长江去,解放全中国》。所以在本文中,讲到长江“往往倚之为天堑”——这不是一时一朝,而是从古至今皆是。在此,作者话锋一转:今则南北一家,视为安流,无所事乎战争矣。——而当今,江南与江北已变成一家,长江不再称作军事上的天堑,而改称为“安流”,在战争中、军事上没有用处了。

  然则,果谁之力欤?逢掖之士,有登斯楼而阅斯江者,当思帝德如天,荡荡难名,与神禹疏凿之功同一罔极。

  然则,果谁之力欤?——然而,这是谁的功德呢?逢掖之士,有登斯楼而阅斯江者,当思帝德如天,——穿着宽大衣服的人(意指读书人、有文化的人、有思想的人),登上这座楼,往下看一看平静的江面,该当好好想一想,这功德是“吾皇万岁万岁万万岁”的啊!这个功德比天高,比海深。荡荡难名,与神禹疏凿之功同一罔极。——皇恩浩荡,难以言表,可以说,这样的功德与大禹的功德相同,没有穷尽。

  我们知道,大禹治水之后,画九州而定中国,首次确立了中国的版图,在中国的历史上也算是有了一个统一的国家。所以这里讲明太祖朱元璋灭掉元朝,建立明朝,统一中国的这个功德与大禹相比,是有意义的。

  忠君报上之心,其有不油然而兴者耶?臣不敏,奉旨撰记。欲上推宵旰图治之切者,勒诸贞珉。他若留连光景之辞,皆略而不陈,惧亵也。——由于我皇德建名立,功德无量,堪比大禹,无限无极,所以各位来宾、各位代表、各位大臣,你们上了这座楼,看到这么美好的江山,忠于皇上,报答皇上的心,怎么不油然而生呢?

  臣不敏,奉旨撰记。欲上推宵旰图治之切者,勒诸贞珉——“我”,不是很聪明,没有什么才干,只是奉皇帝的旨意写这个楼记,只是想把皇上日夜辛劳,励精图治的功业,刻在碑石上。“宵旰”,出自一个成语,即“宵衣旰食”。意思是:早上,天还没亮就穿起衣来,时间晚了才吃饭。形容为处理朝政而辛勤地工作。“勒诸贞珉”——我们在前面讲过《千字文》里有一句话:勒碑刻铭。在石头上刻字,叫“勒”;在金属上刻字叫“刻”。“贞珉”,是石头的美称。

  他若留连光景之辞,皆略而不陈,惧亵也。——所以在“我”写的这个楼记里,关于风光美景的词句,就不多写了,就略去了。因为这些东西跟我皇万岁的功德比起来,不足一谈,如果还要去写那些风光景致的句子,怕会轻慢、亵渎了建造这座楼的本意啊。

  以上,就是我们对《阅江楼记》的一个简单的讲解。从文学性上讲,本文确实有独到之处。——没有从楼外的青山丽水来写这座楼的伟岸挺拔,而是从建楼的精神出发,从开国建业的政治主张出发,为这座楼打上了人文的气质。同时,我们从理解张恨水的文章出发,理解了本文的背景、本文的涵义,会更有助于我们去理解张恨水的《江冷楼前水》的深意。希望大家好好地预习《江冷楼前水》,想必会有不小的收获。

不够精彩?再来一篇
我要点评:佳作赏析《江冷楼前水》(四)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved