欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于诚信的作文大全 > 关于诚信的作文 > 关于诚信的作文:守住那颗诚信的心_700字

关于诚信的作文:守住那颗诚信的心_700字

2012-03-30

  我常常被那个叫做尾生的古人感动的落泪。“尾生与女子约,女子三日不至,遇大水,尾生抱柱而死。”尾生就是这样一位执着得可爱的君子,为那一个或许不重要的约定,为了守住那颗诚信的心,他竟然用生命来捍卫它。我从他身上看到了两个发光的字——诚信。

  远古,那是一个充满人格魅力的地方,那些君子风度翩翩的背后,是用诚信,执着,勇气来塑造的背影,所以那个背影是高大的。那别萧萧易水而去的战士,难道他不留恋自己的家园故国?难道他不知道深入虎穴的险恶和危险?但他义无反顾的去了,去的那样坚定,他是带着对祖国的忠诚去了。那手执和氏壁在秦王的险恶与贪婪?他在出发前已经许下完璧归赵的诺言!

  大家听说过“立木为信”的故事吗?

  秦国人商鞅下令在都城南门竖起一根三尺高的木头,说:“谁能把它扛到北门去,赏金十两。”可没人相信这是真的,也自然也没人去扛。

  商鞅把赏金加到五十两,终于有人动心了。扛完木头,便真的领到了五十两黄澄澄的银子。

  于是,百姓纷纷议论,说他的命令不含糊。

  以后商鞅变法便得到了百姓的支持,秦国由此渐渐强盛了起来。

  这好像就是人们所说的“取信于民”的结果吧。

  同样是以黄金为赏,上面是“立信而兴国”那么下面这个就可以说是“失信而亡国”了。

  周幽王爱一美女,名为“褒姒”。可她自进宫以来,一直闷闷不乐,从未开口一笑。周幽王想了很多办法也无济于事,于是就悬赏千两黄金换取美人一笑。

  后来呢?就上演了一场“烽火戏诸侯”的一幕,褒姒看到了那乱哄哄的场面,真的笑了一下。

  这“千金一笑”也就亡了国——那烽火本是外敌侵入时的报警信号,这样一来,那信号也就无“信”了,后来真有外敌来攻,自然诸侯们也就置之不理了。

  就像泰戈尔所说:“信用的坠地,就如打碎的镜子在也不能重圆。”

  一种来自灵魂的声音在呼唤:守住吧——心灵的契约:诚信!

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于诚信的作文:守住那颗诚信的心_700字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved