欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 考场作文应当有“读者意识”

考场作文应当有“读者意识”

2012-03-29

  有人说,考试有考运。对于高考作文来说,这是有一定道理的。所考的题目自己平时准没准备过、熟不熟悉,结果是很不一样的;遇到什么老师批改也会有所不同,阅卷老师的个人偏好有时的确会影响最后的得分。这些是客观的,但又是我们无法预知更无法改变的,我们能做的就是做好自己该做的事——写好作文。

  当然,一般情况下,好作文都会得到高分,这是不错的。但是,高考作文的情况可能有一点特殊性,毕竟是考场作文,至少在阅卷环节老师不会跟你细细推敲字句、揣摩语言。在阅卷总时间一定、每天确保一定阅卷量的情况下,阅卷老师打的多是“印象”分。如何博得阅卷老师的喜欢,给他们一个好的印象,当然是我们要努力的,但对我们大多数考生来说,如何让自己最重要、最精彩的内容让阅卷老师看到,可能更加重要。

  还记得有一年高考的例文吗?那篇文章一批得分为20分,二批得分为44分,三批组长发现是典型的判误,上报阅卷中心组最终得分为63分。至今想来,仍心有余悸,几十分的差异,那足以改变一个人的命运呀。如果说该考生有考运,那是因为有一套较严密的评判机制救了他(她)一把。仔细研读那篇例文,考生观点“藏得太深”,以致给人离题之感,这是导致阅卷判误的主因。当时我就在想,如果这篇文章最后得分不高,考生自己是应该承担一定的责任的。客观地说,考场作文轻易不能这样写,那是要冒很大的风险的。那应该如何避免发生类似的问题呢?

  不由想起儿时下军棋的事。军棋除了众所周知的“明棋”外,还有“暗棋”下法。暗棋的排阵固然重要,但主要兵力往往不再靠前,疏密配置,重在后发;临阵应变更显重要,时时记牢对方棋子运动轨迹,对吃掉己方大子的棋子更是重点盯牢。往往是软磨硬泡,反复试探,即使明知处于劣势也不肯轻易认输,故费时较长,耗神较多。加上暗棋必须要一名裁判来裁决子力大小,所以必须是三人才能进行。如果裁判“偏袒”,下棋一方只能被“黑”了!两者相较,明棋简单明了,暗棋有意思但耗时长,累人。考场作文与下军棋相仿,可以“明写”——主旨显豁,简洁明了,也可以“暗写”——主旨隐晦,曲折繁复。两者各具特点,本无优劣高下之分,但有适合与否之别。这个适合不仅是适不适合你,而且要看适不适合它——考试。

  考场作文应当要有“读者意识”,要多为阅卷者想一想。如果你实力雄厚,魅力逼人,那无论你怎么写,高分都不会拒绝你。如果你不是“万人迷”那种,请考虑到电脑阅卷的现实,阅卷者要完整看完一篇作文,得拖动鼠标六七回,还要再回看以形成整体印象。这时候,“明棋”式的写法就有优势,重点突出,层次清晰,会让人一目了然,易于判分。“暗棋”式的写法就很可能成为“自娱自乐”;靠阅卷者去发掘、去连缀、去阐发,是很危险的。所以,建议平时作文训练时,多尝试“明写”法,把重点放在文章最显眼处,让别人一看就明白。

  那么,文章的显眼处在哪儿呢?文章最显眼处主要在开头和结尾处、每段的段首句和收束句以及独立成段的句子。按阅读规律,这些位置的句子最容易引起阅读者的注意,也易于被阅读者记住。好的文章大多遵守这一规律。这里,不妨借鉴一下例文《最美丽的》的“明写”法。

  《最美丽的》一文紧扣题目“最美丽的”来阐发自己的观点。开篇明义,开门见山地提出观点,然后以登山的经验形象地说明最美丽的风景不在途中,而在未来的山顶,再用阿甘的话引申到人生旅途亦如此。之后用“最美丽的,永远在未来”独立成段,既是对观点的突出和强化,又引出下文的分析说理。先是说“最美丽的是否在未来还是个未知数”,引出对过去和未来不同人生观的辩证思考,在比较鉴别中突出“最”的价值,进而引出用实际行动“去开创未来”,说理更进一层,既深刻,又有现实意义。结尾处再提上文登山、吃巧克力和人生遭际,辩证说明“主旋律”与“小插曲”的关系;末段点题,呼应开头,再次强调“最美丽的,永远在未来”。纵观全篇,“最美丽的,永远在未来”的观点贯穿始终,无论是开头还是结尾,还是段落间的过渡句,作者都有意识地在这些最显眼的位置突出和强调观点,使观点鲜明,重点突出。

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场作文应当有“读者意识”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved