欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 写作方法 > 一个核心三个办法搞定孩子作文

一个核心三个办法搞定孩子作文

2012-03-29

  “一个核心”是什么?亲子作文就是扶上马、送一程,在孩子现有能力的情况下,去扶他、帮他、辅导他,这是一个核心。

  “三个办法”这个问题我们以前讲过,今天再强调一下。第一个办法就是口说作文。我们在《作文,多大点事儿》书里讲过了口说作文的重要性,换句话来说,就是“口说”加“口水”。可以说,这是最重要的方法,不能有一点点忽视。其实我现在跟大家讲课,我总是在心里先口说一遍,然后才把文字打下来,绝不是一个字一个字打出来的。嘴说一句,心有一句,然后才一个字一个字地敲出来。如果心里一句话还没有,当然笔下是一个字也没有。我们在辅导孩子的时候为什么要让他说,就是要让他把心里想的表现在嘴上,说出来让妈妈听到,如果不说出来,孩子在想什么,能不能想成一句话,我们不得而知,所以就要让他说,这就是口说作文的作用。刚才我们讲了一个方法,叫“口说”加“口水”,不要怕口水,甚至我们要鼓励孩子有口水,孩子的剩饭剩菜我们都吃,还怕什么口水?为什么要讲“口说”加“口水”?我们不是演说家,孩子也不是演说家的后代,怎么可能出口成章?如果你跟孩子讲“宝宝啊,你说出来的话口水太多。”这孩子就会闭口不言了,就会口水往肚子里咽了。孩子不张口,别说是口说作文,就是口水星子,你也得不到了。所以,我们要讲“口说”加“口水”,口水就是油水!就是我们鼓励孩子的东西!

  第二个办法叫仿写不抄写。写作文的时候,孩子可以对照着别人的范文体会一下,临摹一下,但体会的是精神,得到的是启发,而绝不是抄写、偷袭。前不久我们讲过《我的外公》这类的作文,也讲过《我的小妹》这类的作文,有些妈妈就很聪明,孩子在写《我的老师》、《我的爸爸》这样的作文时,就拿出这类范文让孩子临读、揣摩,体会其中的精神,从别人的范文中得到启发。我们想想,在现实生活中,学开车、学武术,不都要让别人演练一下,跟着别人学习一下吗?没有个样子怎么去学?说句玩笑话,我们平时说装样子,连个样子都没有,怎么装?所以要学会仿写。

  第三个方法,要高度也要低度。换句话来说,就是要眼高手低。眼界高一些,见的猪多一些,见的国标高一些,但下手的时候低一些,写些简单的、字少的作文,不要一上来就来难度,就搞千言书,搞不好就是《红楼梦》三续——满纸荒唐言,一把辛酸泪,每天孩子为写作文搞得哭哭啼啼的,多不好。一个作文写下来,全是辛酸泪,那作文真的该去见鬼了!一边是孩子的泪水,一边是老妈的怒火,水灭不了火,火也灭不了水,有些悲催,有些坑爹。

  刚才讲了一个核心,三个办法,还有一个过程——就是僵化、固化、强化、优化的过程。这个过程,其实就是孩子从一开始满嘴的哈喇子,到后来有些口水,到最后没有口水的过程,也是孩子从没有牙需要妈妈喂奶,到长了乳牙需要妈妈喂饭,到最后换了牙自己吃饭的过程——作文的过程也是如此。千万不要让孩子当曹植“七步成诗”,妈妈们也不是曹操,搞一手的“潮”洲菜——曹味十足。

  我们说口水就是油水,就是要鼓励孩子多来口水,多加油水。一个核心、三个办法、一个过程,就是我们要教给孩子的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:一个核心三个办法搞定孩子作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved