欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 最是雨蒙情深处_1200字

最是雨蒙情深处_1200字

2012-03-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  初春的天气总是阴雨连绵,细细的小雨不断地在阴湿的土地上飘飘洒洒,似乎在对世间万物留恋地再看一眼,不肯归去。

  我的心情很是不好,像这春天的雨水一样,沉浸在凄冷而潮湿的空间里酝酿。

  跟往常一样,我今天又去外婆家了,去外婆家是我的惯例,她今年已经八十一岁了,按理她应该享受家庭的天伦之乐,享受儿孙们的快乐,可是,她没有,她却蜷缩在这美好的春天里。

  我去到她家的时候,门是关着的,我以为家里没有人,外婆出去跟附近的人聊了,叫了几声,才看到外婆的房间有了动静,原来是外婆在睡觉。

  见到我们的到来,她很心疼地说了一大通。才从被窝里慢慢地起来。慢慢地穿着衣服,看着她那像松树皮一样的老手,看着她那长满皱纹的脸,眼泪都流了出来,都那么大的岁数了,空旷的家里居然没有一个人在看着她。

  外婆有两个儿子,大儿子和小儿子都在外面谋生,只有大媳妇和两个儿子,还有小儿子的一个女儿因为要在家里读书,一边读书一边照顾着外婆,也是难为她了。外婆和大舅妈不是很合得来,因为家庭的一些事以前总是吵架,现在她也没有怎么看她了,只有生病的时候才到,平时,很少在我小舅家,小舅住在二楼。小舅和他的其他人都住在深圳,平时很少回来,小舅妈为了照顾她的其他孩子,不方便回来看。当表妹读书去了,家里只留下外婆一个人在守护着这个空旷的家。一个人,静静地等待着小表妹读书回来。像个候鸟一样等待着一个季节的到来。

  我的家离外婆的家有好一段距离,为了工作,我不能经常去看,只有放假了才去看看孤苦凄凉的外婆,给她带去一丝的温暖。

  不知道是不是每个老人,到了一定的年龄原因,总是不肯到别人的家里住,怕自己死在他家,怕连累了别人,怕自己的子女被人说不孝。外婆就是这样一个人,为了能给寂寞的外婆感受到他人经常能围绕在身边,我经常叫外婆到我我来住住,我是不会忌讳那些什么的,甚至我叫舅舅动员她来我家里住,舅舅也动员了,我的其他阿姨也动员了,可是固执而又体谅他人的外婆就是不听,她宁愿自己守候着空旷的房子也不愿意麻烦他人!我那苦命的外婆啊,什么时候您能过来到我家里住上第一段时间呢?

  外婆有七个子女,可是每个女儿的家庭都不是很富有,经济上的事只能靠小舅负责,尽管这样,其他的阿姨也经常叫外婆去自己的家里住的,外婆就是不肯,她说,在别人的家里住心里不踏实,什么不踏实?就是害怕自己连累人家吧?不知道是不是每个老人都有这样的想法,我只知道外婆的这种做法令我很是揪心,想尽一下孝,可是年老的外婆去无法满足我作为外甥的一个小小的心愿。

  天空中依旧下着蒙蒙的细雨,我向外望去,东面的操场上的一棵落完叶子的大叶榕树上,一个空空的鸟窝在寒风中在饱受着寒风细雨的侵蚀,摇摇晃晃的,那个鸟窝以前一定是孵化过小鸟的吧?如今剩下的空空鸟窝是在期待着鸟主人的回来,还是留给大自然一个见证——那个鸟窝曾经住过鸟?

  看着鸟窝,我想去了自己,想起了他乡的外婆,外婆不就是那个鸟窝的写照吗?自己养育的儿女如今离开了自己的身边,剩下自己独自守候着,守候着一个冷冷清清的家?

  在细细的雨中,同在一个天空下,雨与寂寞伴随着外婆,伴随着我。我与外婆在雨中相望。

 

    陆河县实验中学初二:彭涌波

不够精彩?再来一篇
我要点评:最是雨蒙情深处_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved