欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 写作指导:由“素材”到“主题”

写作指导:由“素材”到“主题”

2012-03-29

  1、转。素材中,本身天然地含有与主题相契合的内容,这些内容往往相对较为明显。那么,只要将这些内容“转移”过来就可以了,不会费多大心思。

  2、整。打个比方更易于说明。比如,主题需要的是铁样的素材,而现在手头的素材是铁矿石,那么,就需要你来高温融化这铁矿石,炼出铁来。也就是说,将素材中的与主题相契合的因素,重新整合,凝成主题所需要的新材料。

  3、化。如果说“转”和“整”是沉于材料本身内部的话,那“化”则是保持适当的距离,审视之,活用之。比如可去批驳它,或是捕捉住因受它的刺激而闪现的灵感,并由此生发开去。化得高超,化得了无痕迹,会让别人觉得这些话,就是他自己的。我们得在读写中孜孜求之。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导:由“素材”到“主题”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved