欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 佳作欣赏 > 佳作赏析《江冷楼前水》(二)

佳作赏析《江冷楼前水》(二)

2012-03-29

  上午讲了《阅江楼记》的开头。大体意思是说,虽然历来有好几个朝代以南京这地方为都府,但他们是德不配位、小家子气,不配呆在这个地方,所以王位被人夺走了,王朝也很快没有了。而当今皇上非同一般,在此建都,众望所归。这是上午为大家做的一个简单翻译。可以这么说,我们读懂了《阅江楼记》,就差不多读懂了张恨水的《江冷楼前水》。希望大家把握住。

  来看下文:

  京城之西北有狮子山,自卢龙蜿蜒而来。长江如虹贯,蟠绕其下。上以其地雄胜,诏建楼于巅,与民同游观之乐。遂锡嘉名为“阅江”云。

  这一段大体上讲的是建造阅江楼的来由。“京城之西北有狮子山,自卢龙蜿蜒而来。”的意思是:在京都——南京城之西,有一座狮子山,这座狮子山是从卢龙蜿蜒伸展而来的。“长江如虹贯,蟠绕其下”的意思是:长江有如一条长虹,围绕山势,盘绕着流过。看看古人写的东西,为什么可以写得大气磅礴?就是因为他心胸开阔,眼界高远。明明是一座小山包,但要与卢龙(山脉)、长江扯上,那就气势非凡了。

  我们多次讲过,如果两个人逛街,走散了,打电话,说我在王麻子大街,李小二包子铺下,恐怕两个人要找着,那是相当不容易;如果说在天安门广场,在西十三公里麦当劳下,两个人再次相见的概率就大很多了。我们讲一些英雄人物,总是这样讲:在我堂堂中华泱泱大国,有一个英雄豪杰,名叫刘胡兰。虽然我们说的这些是笑话,但这样的方法在文章中是很常见的。

  以前我们讲过杜甫的《望岳》(是写一座山):“岱宗夫如何?齐鲁青未了!造化钟神秀,阴阳割昏晓。”这分明写的是一座山,但与齐鲁大地、天地自然、阴阳八卦扯在一起,就显得相当豪放。从诗歌上来讲,如果扯在一起的东西是旷野、高山、长城、边关或长空,那就是豪放派;如果与小桥、芭蕉、锦书、红烛这些扯在一起,那就是婉约派。我们要嘱咐孩子多读豪放的诗,多了解历史,开阔胸襟,才能大气一些、奔放一些、豪爽一些,而那种哭天抹泪、执手相看泪眼的诗就不好,读多了容易得病。

  “上以其地雄胜,诏建楼于巅,与民同游观之乐”——当今皇上,觉得这个地方的景色雄壮殊胜,于是就下诏书,在这个狮子山的山顶建造一座楼,也让黎民百姓同游共乐,“遂锡嘉名为‘阅江’云”——于是就为这座楼赐了一个美名,叫“阅江”。

  登览之顷,万象森列,千载之秘,一旦轩露。岂非天造地设,以俟大一统之君,而开千万世之伟观者欤?

  “登览之顷,万象森列,千载之秘,一旦轩露”的意思是:登临游览的那一刻,万象陈列、美不胜收,千年难求的胜景、秘景,豁然显露。“岂非天造地设,以俟大一统之君,而开千万世之伟观者欤?”的意思是:这难道不是天造地设,来等待一统天下的君王,才显示出的雄伟壮观吗?(通俗地讲,就是:此山是我开,此树是我栽。)这么雄伟壮观的景致,在这一刻不就是为了我们伟大的、光荣的皇帝吗?——这马屁拍的!不只是写作的意法,更是思想的意淫了。

  再往下:

  当风日清美,法驾幸临,升其崇椒,凭阑遥瞩,必悠然而动遐想。见江汉之朝宗,诸侯之述职,城池之高深,关阨之严固,必曰:“此朕沐风栉雨、战胜攻取之所致也。”

  上文大体的意思是:这一天,风和日美,皇帝坐着马车幸临宝地。三气两喘爬上山顶,扶靠着栏杆,向远方望去,一定会有一种悠然自得的“瞎”想(遐想)。什么“瞎”想呢?看到江汉的水归流于大海;看到各路诸侯、地方要员来述职表功;看到城池高深、关隘严固,这时候一定会说:这就是朕栉风沐雨、攻城掠地才得到的成果吧。

  本文中的“见江汉之朝宗”可直译成归于大海,也就是归于本源,归于江汉之水该去的地方。但这个“宗”是什么意思?“宗”的本意,是源头的意思。如:我们讲祖宗,本意是指这个家族的源头、本源,或者说是“根”。由此,我们就讲到宗教,兴许一听说宗教,有些人就会将它和迷信挂钩。“宗”所表述的意思是源头,是根、是根源,那宗教应该就是源头之教。源头之教又是什么呢?简单地讲,就是这个世界是怎么来的,“我”是怎么来的,人是怎么来的。换个说法,这个源头之教从某种意义上讲,就是信仰。

  我们往往会有一个误区,一说宗教似乎就是迷信,我们把宗教换成信仰,可能就好理解了。可悲的是,因为我们把宗教当成了迷信,所以自然地把信仰也当成了迷信。这也许就是我们当下这个社会缺失信仰的一个原因吧。我们不知道这个“宗”是源头、是根源,所以我们就不会主动给自己一点时间,去寻找一下自我,思考一下自我,总是把时间让步给革命工作。同理,也就是我们不去了解、寻求这个宗,所以在教育孩子时我们往往会重视学业分数,而不重视道德情操的“宗”(这是一件十分可怕的事)。有的时候,想想我们这一代还有一点认祖归宗、做事要对得起先人的意识。但未来的孩子,如果他们天不怕地不怕、祖宗也不怕,那是什么事都可以做得出来的。

  马上要到清明节了,我们要去祭奠一下先人,做一些仪式,“捎”(烧)一些钱给故去的人。怕的是我们这一代人若是故去的话,下一代没有人为我们“捎”钱了。不要把这些当成是迷信,且看成是一点点文化的传承,看成是一点点的信仰吧!

  我们再来学习“中夏之广,益思有以保之。”这个“中夏”,就是中国华夏。全句的意思:对于广阔的华夏领土,就要想办法去保全它。因为江山来之不易,所以就要想方设法地保全这个成果。

  见波涛之浩荡,风帆之下上,番舶接迹而来庭,蛮琛联肩而入贡,必曰:“此朕德绥威服,覃及外内之所及也。”用写作的技法来讲,这是第二个对称段。大体的意思是:看到波涛翻滚,白浪滔天,还有无数的风帆舟辑飞驰其上。这是外国的船只接连不断地来朝见,是远方边境的夷人带着宝贝来进贡。这个时候皇帝大爷一定会说:这是朕恩威并施、武力威服四方,德恩传遍八野的地方,是他们来朝服与进贡啊!

  说到这,不免又想扯了。我们先说点远的,就是北京有一个县(现在改为区了),叫“怀柔”。这个怀柔是从哪来的呢?在《中庸》第三卷里有一段话,也可说是一个国君治理国家的大政方针。原文如下:

  凡为天下国家有九经,曰:修身也,尊贤也,亲亲也,敬大臣也,体群臣也,子庶民也,来百工也,柔远人也,怀诸侯也。

  简单的意思是:一个君主、国王、皇帝或一个统治者,在治理国家时,有九个大的原则方针:一、修身。正所谓上行下效,上梁不正下梁歪,所以要修身。二、尊贤。对于德高望重的人,要尊重,要为全社会树立一个榜样。所以古人讲要尊贤。三、亲亲也。就是对自己的家人要好,家和万事兴。家不和容易引起宫廷政变,你夺我抢天下大乱。四、敬大臣。《论语》中讲:君使臣以礼,臣事君以忠;五、体群臣也。对于一般的公务员,要关心照顾、体恤温暖;六、子庶民也。就是把老百姓当成自己的孩子,细心照看、爱护,爱民如子;七、来百工也。“来”即是招揽,对于各行各业的人,要学会招商引资,多一些优惠,少一些万“税”。八、柔远人也。即安抚遥远地区的人,让他们平安生活;九、怀诸侯也。即安抚诸侯。做到这九点,就可以“修身则道立;尊贤则不惑;亲亲则诸父昆弟不怨;敬大臣则不眩;体群臣则士之报礼重;子庶民则百姓劝;来百工则财用足;柔远人则四方归之;怀诸侯则天下畏之。”

  我们明白了《中庸》里的这一段话,就理解了怀柔的意思。也可以帮助大家理解本文中“番舶接迹而来庭,蛮琛联肩而入贡”的意思。所以在本文中“四陲之远,益思所以柔之”,就有了对于遥远地区的人,要更加地、好好地去怀柔他们,也可从《中庸》的思想中体会到本文的“益思所以柔之”,也可以讲“柔远人也,怀诸侯也”是中国文化传统中政治治理的一个重要的内容。

不够精彩?再来一篇
我要点评:佳作赏析《江冷楼前水》(二)
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved