欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 成语故事 > 成语故事:中饱私囊

成语故事:中饱私囊

2012-03-28

  春秋后期,晋国的执政大臣赵简子(赵国君王的先人),派税官去收赋税。临行前,税官问赵简子:这次收税的税率是多少?赵简子回答道:不轻不重最好。税收重了,国家富了,但老百姓穷了;税收轻了,老百姓富了,但国家穷了。你们如果没有私心,这件事就可以做得很好。这时,有个叫薄疑的人对赵简子说:依我看,您的国家实际上是中饱。赵简子还以为簿疑说自己的国家很富呢,十分高兴,还故意问簿疑是什么意思。薄疑直截了当地说:您的国家上面国库是空的,下面百姓是穷的,而中间那些贪官污吏都富了。赵简子听了这话十分吃惊。

  【出处】】:《韩非子外储说右下》:薄疑谓赵简主曰:君之国中饱。简主欣然而喜曰:何如焉?对曰:府库空虚于上,百姓贫饿于下,然而奸吏富矣。

  【释读】中饱:从中得利。指侵吞经手的钱财使自己得利。

不够精彩?再来一篇
我要点评:成语故事:中饱私囊
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved