欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 作文讲评《美丽的果园》(二)

作文讲评《美丽的果园》(二)

2012-03-28

  我们接着上午的课讲。先来对比、回顾一下上午的讲评。原文:

  奶奶家有一个很大的果园,一年四季都十分美丽。

  春天来了,果园里一片生机盎然的景象。梨树、桃树、杏树、苹果树,你不让我,我不让你,都开满了花。红的花像火,白的花像雪,粉的花像霞。树丛中,一只只蝴蝶在翩翩起舞,成群的蜜蜂嗡嗡嗡地歌唱。“一年之计在于春”,爷爷奶奶忙着给花点粉,闻到了一股甜蜜的花香,仿佛看到了满树的果子。

  ------------------------------------------------

  我们的讲评是:

  奶奶家有一个很大的果园,一年四季都十分美丽。

  春天来了,果园里一片生机盎然的景象。梨树、桃树、杏树、苹果树,在一夜春风的呼唤中,像迎接一场盛会一样,脱却了便装,换上了戏装,齐刷刷地在果园里亮相。红的像火,白的像雪,粉的像霞。树丛中,一只只蝴蝶在翩翩伴舞,成群的蜜蜂嗡嗡嗡地演奏。花儿们兴致高时,还会乱颤花枝,频送春波,随风送出满园香。

  “一年之计在于春”,爷爷奶奶忙着给花点粉,点的仿佛是满树的果子,一园的希望。

  -----------------------------------------------

  我们接着来看下一个对称段的原文:

  夏天到了,果园里枝繁叶茂,青翠欲滴。花儿凋谢了,长出了绿色的小果子。绿色的树,绿色的果子,满园的绿色给人带来丝丝清凉。葡萄藤爬满了架,大片的叶子密密麻麻铺在葡萄架上,好像公园里的长廊。

  --------------------------

  这一段,对于一个三年级的孩子来说,写得是相当地棒!运用了对称、色法、触法,还有意法,把夏天的果园写得非常好。但为了让孩子更广地开阔思路,我们有必要再作一些引导。这个引导的思路,其实与我们昨天讲的《如果我是哈利·波特》是一样的。怎么讲呢?在本文中,小作者是围绕一个主题——枝繁叶茂、青翠欲滴来展开的,但是我们还可以引导他写得更丰满。在《作文,多大点事儿》这本书里讲过:一篇文章有对称段、对称块、对称句、对称词。如果我们把这一段当成一篇相对独立的作文的话,还可以分几个对称的段。那按什么标准来分段呢?我们是不是可以引导孩子再想一想,夏天早上的果园?夏天中午的果园?夏天晚上的果园?或者说,我们是不是可以引导孩子再想一想,夏天晴天的果园与夏天雨后的果园?这些思想是对称的,写出来的必定会更加丰满、多样。理解了吗?

  ------------------------------------------------

  下面,我们再来看点评后的作文:

  夏天的果园是最热闹的。早上有公鸡的叫晨,中午有知了的清唱,晚上有黄狗的闷吼,到了半夜还有蟋蟀的长鸣,这些都让果园里充满了生机。果园的茂叶,也没有消停,白天,果叶与清风“沙沙沙、哗哗哗”的交谈。晚上,明月点亮的时候,繁枝又与繁星打着哑语,他们不断地变化着自己的身姿,生出乱影,而星星们则眨着眼睛来表示回应。

  果园的夏天,花儿早就谢了幕,换成了绿色的小果子。葡萄藤爬满了架,大片的叶子密密麻麻地铺在葡萄架上,好像公园里的长廊。绿色的树、绿色的果子,满园的绿色,给人的心情都是爽翠的。如果再来一场晚雨,洗刷一下尘土,换来一副新精神,那个时候,月下听蛙鸣,月更纯,蛙鸣声更脆!

  ---------------------------------------------

  讲到这里,我们简单地回答一下,关于“生活体验与写作”的问题。这个问题我们讲过很多次,在《作文,多大点事儿》这本书里,有一篇文章——吴伯箫写的《我还没有见过长城》,希望手里有书的朋友好好看一下,一个没有见过长城的人,照样可以写出长城。我们以前讲课,也讲过一个例子:。一个单亲家庭的小女孩,从小没有见过妈妈,但学校布置写一篇作文,叫《我的妈妈》,孩子写了一篇文章,当了全校的范文,感动了很多人,因为她写的是一个想象中的妈妈。在现实中,我们也可以发现这样的例子:有些家长为了让孩子写作文、写游记,特意飞机来动车去的,到海边、到草原、到沙漠,结果孩子写出好文章来了吗?所以,我们不能偏执一端。我们在这里讲作文,只是就文字本身来讲的,生活体验对于写作文有一定的意义,但光有生活体验,也不一定能写出有意义的作文,至于孩子是不是有生活体验?怎么样才能有生活体验?这些问题不是我们这个群所能解决的。如果觉得自己孩子的生活体验不够,大家完全可以在孩子假期的时候,去游山玩水,去体验生活。我们这里,只就文字本身来谈。再者,我们这里要讲的是思路、是方法,希望大家把眼光放在思路上。

  ---------------------------------------------------

  下面,我们再来看原文的第三个对称段:

  秋天是丰收的季节,果子成熟了。红彤彤的苹果,黄澄澄的梨,金灿灿的杏。一个个果子像一张张微笑的脸,互相交谈着。葡萄架下挂着一串串水灵灵的葡萄,有紫色的巨峰、红色的红提、绿色的小蜜蜂。紫色的像玛瑙、红色的像红宝石、绿色的像玉珠,葡萄架下像开起了珠宝店。

  -----------------------

  我们还是要说,本文的小作者写得非常好。三年级能达到这样的描写水平,那是很仔细、很出色的。但我们是本着让孩子、让大家开拓思路、扩大视野的原则来讲评的。如果因为孩子写得好、不失童趣就不用改,那我们干脆就把原文呈现给大家好了,不必讲什么了。讲评、点评、提升,不就是为了开拓思路吗?

  我们来看,怎么样去提升?

  秋天是丰收的季节,是成熟的季节。到了秋天,果子就像是从花季的少年,变成一个健硕的青年,再从一位青年,长成一位成熟的壮年。红彤彤的苹果,黄澄澄的梨,金灿灿的杏,分别代表着他们充沛的活力,健康的精神,还有富足的体态。一个个果子,稳重而从容地交谈着。迎着阳光,仿佛能看到他们一张张微笑的脸。

  葡萄架下挂着一串串水灵灵的葡萄,有紫色的巨峰、红色的红提、绿色的小蜜蜂。紫色的像玛瑙、红色的像红宝石、绿色的像玉珠,葡萄架下像开起了珠宝店。

  秋天的果香与春天的花香是不同的。秋天的果香是醉人的,这一分醉不是来自于鼻息,而是来自于心底。

  ----------------------------------------------

  我们接着来看原文的第四个对称段:

  冬天,雪后的果园是一片白色的世界。大地盖上了一层厚厚的棉被,果树穿上了洁白的衣裳,在寒风中,她们在比谁的衣服更美丽。

  在这里,我们特意“画蛇添足”地介绍两个方法,在《作文,多大点事儿》这本书里,我们比较详细地介绍了能让作文提升的“作文八法”。其中一法是:写黑以白,写动以静。这里既然写到了冬天,我们就来个写冷以热;还有另一个方法就是引经据典。

  -----------------------

  冬天的果园虽然少了更多的色彩,少了鸟影虫叫,但银装素裹,简约轻描,别有一番看头。雪后的果园是一片白色的世界——“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝,如今好上高楼望,盖尽人间恶路歧。”一层厚厚的棉被,把果园与大地的沟沟坎坎盖得严严实实。村房矮墙,还有果树围栏,穿上了洁白的衣裳,远远一望,像是雕栏玉砌,琼楼玉宇。

  但在冬天,最妙不过的是,晚上钻进热被窝、躺在热炕头,聆听那风雪的声音。

  ---------------------------------------------

  现在,我们把全文再发上来:

  《美丽的果园》(非常老师改后版)

  奶奶家有一个很大的果园,一年四季都十分美丽。

  春天来了,果园里一片生机盎然的景象。梨树、桃树、杏树、苹果树,在一夜春风的呼唤下,像迎接一场盛会一样,脱却了便装,换上了戏装,齐刷刷地在果园里亮相。红的像火,白的像雪,粉的像霞。树丛中,一只只蝴蝶在翩翩伴舞,成群的蜜蜂嗡嗡嗡地演奏。花儿们兴致高时,还会乱颤花枝,频送春波,随风送出满园香。

  “一年之计在于春”,爷爷奶奶忙着给花点粉,点的仿佛是满树的果子,一园的希望。

  -----------------------------------------------

  夏天的果园是最热闹的。早上有公鸡的叫晨,中午有知了的清唱,晚上有黄狗的闷吼,到了半夜还有蟋蟀的长鸣,都让果园充满了生机。果园的茂叶,也没有消停,白天,果叶与清风“沙沙沙,哗哗哗”的交谈。晚上,明月点亮的时候,繁枝又与繁星打着哑语,他们不断地变化着自己的身姿,生出乱影。而星星们则眨着眼睛来表示回应。

  ------------------------

  果园的夏天,花儿早就谢了幕,换成了绿色的小果子。葡萄藤爬满了架,大片的叶子密密麻麻铺在葡萄架上,好像公园里的长廊。绿色的树、绿色的果子,满园的绿色,给人的心情都是爽翠的。如果再来一场晚雨,洗刷一下尘土,换来一副新精神,那个时候,月下听蛙鸣,月更纯,蛙鸣声更脆!

  -------------------------------------------------

  秋天是丰收的季节,是成熟的季节。到了秋天,果子就像是从花季的少年,变成一个健硕的青年,再从一位青年,长成一位成熟的壮年。红彤彤的苹果、黄澄澄的梨、金灿灿的杏,分别代表着他们充沛的活力、健康的精神、还有富足的体态。一个个果子,稳重而从容地交谈着。迎着阳光,仿佛能看到他们一张张微笑的脸。

  -------------------------

  葡萄架下挂着一串串水灵灵的葡萄,有紫色的巨峰、红色的红提、绿色的小蜜蜂。紫色的像玛瑙、红色的像红宝石、绿色的像玉珠,葡萄架下像开起了珠宝店。

  秋天的果香,与春天的花香是不同的。秋天的果香,是醉人的,这一分醉,不是来自于鼻息,而是来自于心底。

  ------------------------------------------------

  冬天的果园虽然少了更多的色彩,少了鸟影虫叫。但银装素裹,简约轻描,别有一番看头。雪后的果园一片白色的世界——“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝,如今好上高楼望,盖尽人间恶路歧。”一层厚厚的棉被,把果园与大地的沟沟坎坎盖得严严实实。村房矮墙,还有果树围栏,穿上了洁白的衣裳,远远一望,像是雕栏玉砌,琼楼玉宇。

  但在冬天,最妙不过的是,晚上钻进热被窝,躺在热炕头,聆听那风雪的声音。

  -----------------------

  春、夏、秋、冬,果园里的景色各不相同,但是它们有一个共同点,都是那么美丽、迷人。

  ---------------------------------------------------

  注释:

  高骈《对雪》

  六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。

  如今好上高楼望,盖尽人间恶路歧。

  雪花把竿竿青竹变成了洁白的琼枝,整个世界都变得明亮了,人间路途上的坎坷不平和

  浊水污泥早已不见了踪迹。“填平世上崎岖路,冷到人间富贵家”。雪不仅能填充坎坷不平,

  而且不论贫富贵贱,一视同仁。雪简直是公正而无私的楷模。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文讲评《美丽的果园》(二)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved