欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 权利与金钱横走的时代_1500字

权利与金钱横走的时代_1500字

2012-03-28

作文网专稿 未经允许不得转载

  近日由于教育厅下发的文件规定,2012年高考少数民族加分政策所上报的资料和与有血缘关系的直系亲属关系证明必须清晰明确,此关系证明上必须有户籍所在地的居委会***政府三个相关管理机构的签章证明。这或许对于往年许多少数民族通关系塞金钱乱改族别的恶劣现象得到控制,但却因为签章的流程又引发了另一种让世人唾弃的现象出现。

  这些部门自认为手中的印章是玉玺,要盖章签字必须看脸色交所谓的“劳务费”在国家相关部门下发的文件中病无签章收费的注明,刚开始听见身边的同学去签章时被收费,这对于我们这些并未真正踏入社会的孩子们潜意识里认知的这应该是正常的合理的一种收费行为,可是后来我们便发现这是一种用合法理由变相坑学生钱的不合法不道德的方式。

  原因如下:

  其一:签章收费后并没有相关的发票证明

  其二:同一种签章却收取不同的费用数额

  其三:有的同学父母或者亲属有熟人或者有关系的并未被收取任何费用。

  这便让我们百思不得其解了,为什么只是一个简单的签章证明,而这个签章证明只是为了证明该学生的民族信息和父母的关系是否明确和属实,那为什么又会出现这些乱收费的现象呢?而且数额还是不固定的,当被收费用的同学站在我面前抱怨时,我忽然恍然大悟般的明白了为什么他们被收费而且收费的金额不一样。因为当他们站在我面前时用肉眼来观视便能从他们穿着打扮凭第一感觉分辨出这个同学的家庭经济实力在哪个水平阶段。当我明白为什么他们被收取费用的阶段性数额时,心里一种极度剧烈的厌恶感和唾弃感油然而生。打从心底的瞧不起这些势利眼的“地头蛇”。

  我们只是学生,在经济上并没有什么固定收入,他们却黑着心的拿我们来开刷。就因为自己手上的那一点点小权利就在我们面前卖弄,甚至还出现签章收费这种不合理的现象。

  如若说这是中华几千年来的封建官僚主义多遗留下来的残羹冷炙。甚至已渐渐被人们所接受。和默认了这种作风。

  我们这群任人宰割和并无社会地位的普通公民又有什么支撑着站处理呐喊呢?到最后只能哑巴吃黄连有苦说不出的忍者,咽着,哽着!哽得肠子都青了绿了。他们照样能站在我们头顶耀武扬威。

  当我被这种不公平现象的存在却无能为力的情绪充斥着大脑时,明白了这种现象的存在犹如另一版本的“皇帝的新装”故事里揭穿谎言的正是那不懂人情事故的天真儿童。“我们”现在也正想充当这一角色,并不是我们不知道这当下时代,残酷的现实里教会我们的那些“笑面虎”般的为人处世之道。而是我们正当年少,胸中怒火可以一触而燃。当听见有同学家境贫寒,为了改变自己的未来。忍辱负重般的去借了高利贷来上学。为的就是辛酸挥霍这一年青春后所收获的那份“喜耕”。

  如果连书学费都靠借的钱,那么去签章时被那些“地头蛇”榨取时,他们低声下气的乞求网开一面未果后,只好心里忍着疼支付了那些本不该收取的钱。

  我们当然也可以写投诉信,但是学了这么多年的历史,官僚主义里官官相护的能力犹如神话小说里的如来佛,即便有再多大闹天宫的孙悟空照样被一掌压在五指山下,但这一压估计不止五百年,因为按照这样无节制的发展,不知要过多久才会有一个西天取经救济天下的唐僧念几句经。手轻轻一抬,脚尖轻轻一垫就撕下那张禁锢之符。

  即便,我们是快踏入社会的人,即便这社会就是这样的黑暗与残酷。那么能不能在我们还未真正离开象牙塔时让我们还能看见这世界美好的一面?

  我们是孩子,我们是学生,我们有一个梦想,踏上初卷的云端俯视这个世界。

  我们想报答父母,我没想报效国家,我们想出人头地。于是我们从小就背上厚厚的书包,踏上沉甸甸的求学之途。

  我们满怀期待,我们渴望未来,但却被这金钱观泛滥,人情味冷漠,势力眼横走的时代,把我们那满腹的信心和创造未来的侄女触手正被侵入人心的恶魔一点一点的啃噬掉。

  如果我们的家园都是这般萧瑟之貌,那许多年后整颗地球哪里才能站稳这些单纯而美好的心灵?哪里才能有自由平等飞翔的天空?哪里才能有纯净的氧气让我们健康成长?

 

    贵州省大方县大方第三中学高三(2)班高三:柴小染

不够精彩?再来一篇
我要点评:权利与金钱横走的时代_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved