欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 番薯的温度_800字

番薯的温度_800字

2012-03-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  番薯飘起的缕缕白烟,融化了这个冬季。

  ——题记

  3月5日,学雷锋日。雷锋,这位为人民奉献太多的军人,他的信仰是否有人追随呢?

  打着伞,丝丝细雨落入水坑,泛出朵朵涟漪。行人一个个从我眼前走过。有的与同伴交谈,有的挎着包沉默的走着。每个人都是别人生命中的过路人,谁又会为谁向雷锋那样傻干呢?

  在二十一世纪的眼里,扶摔倒的老人会被讹,帮乞讨的人会被坑,给陌生人指路会被拐。雷锋的精神,仿佛已不适用于这个日益多样化的世界。

  酒店门前,人们的谈笑我总可以看见。一位西装革履的人向另外一位满面油光的人说些客套话。商场门前,总可以瞧见时尚靓丽的人络绎不绝。这并没有说有什么不好,或许这正是时代发展所需的变迁。但,我祈佑这种变更不会网去一种人与人之间的相印与感动。

  此时我像个人生的求知者,漫步于一条名为“世间百态”的路。书包里装的已不是书。是许许多多的问题。问上古帝王如何是民风淳朴?问孔子是否害了中国?问时代的俱进是否容不得雷锋精神?

  又走到一处车站。与报亭对立的是卖番薯的。番薯浓香的味道让凉意顿时消散。其香味可真是十里飘香。黯淡的外皮藏不住香甜软糯。我上前时,旁边也正有个老人在问价。黑黝黝的手掏出皱巴巴的钱。我也拿着发烫的番薯,欢喜的向前走着。那老人并没急着吃,只是拿着。缓慢的步伐显得很吃力,嘴里不断喘着气。

  他走到一个乞讨的女生面前,弯下笨重的老腰,把番薯给了她。他收回他那被风刮得龟裂的手,继续颤巍巍的走着。深黑的大衣与女孩鲜艳的衣服形成对比。老人头顶只留着一些稀疏的头发,而剩下的这些也白的几乎要透明了。依旧是黑色的棉裤与黑色的棉鞋。而女孩有着一头光亮的头发和乖巧的刘海。一直深深的低着头,红色的衣服套在校服外,背上还背着一个时尚的书包。

  女孩膝下则垫着张报纸。

  她只向老人点了点头。便啃着番薯,继续跪在那张报纸上。

  番薯,却意外的灼到了我这个旁观者的心。我笑着看着这画面,我似乎找到了答案。

  坐于窗前,静听雨声。番薯的温度何尝不是如雨般,看上去落入大地,实际上又会重返蓝天,再一次滋润万物,生生不息,永不消逝。

  久违——番薯的温度。

    瓯海区梧田一中初二:228532757

不够精彩?再来一篇
我要点评:番薯的温度_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved