欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 海西_1500字

海西_1500字

2012-03-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  (一)

  他在那株榕树下停了脚,漫天的雾气终年不散,在湿热热的空气里沉沉浮浮,连那榕花开的都素,不着寸色,唯他手撑了一把青蓝色的伞。

  脚下是一片隆起的小土坡,在铅灰色的水泥楼房之间显得突兀却尤其可爱,他倚着身旁苍老蓊郁、却挺拔的好像边疆卫兵一样的不死树,用手轻轻刮落那些干裂的树皮。那双黑的没有什么情绪的眼睛仿佛被染上一层柔和的光彩,竟微微有些神采。

  “真是离开了太久了啊。”半响,他这样说道,好像怕惊扰了这片净土似的,轻轻地放低了声音。

  他叫陆海西,陆地的陆,海洋的海,很美好的字眼,静静藏在看不出心思的瞳孔后面,如同心脏躺在胸腔里噗噗跳动一样融化在那一片温柔的幽水中。他爱这个名字亦爱这片土地。

  这片土地——正如他的名字一样美丽——海西。

  (二)

  陆海西是天地的孩子。

  正如天的高远地的广袤,陆海西从小就是一副不拘的性格,但真正下定决心的事情,八匹马都拉不回来。虽说经过几年在外的闯荡磨练,当年的孩子气已渐渐消退,但一条路走到黑的性子却是很难改变的。现在正值他事业的顶峰时期,本应是忙得连喘口气的时间都抽不出来,但他却执意要回来——回到这个他呆了十几年的地方。在他被世俗包裹得严严实实的心脏深处,还存在着一丝不同的东西,在黑暗里慢慢拓出白光。

  他满足的闭上眼睛,向着天空伸出手。好像触碰到了久逢的光亮一般,心里的空缺也被愈渐充实地填满。他有些高兴,不知是想起了什么,脸颊上浮出了两片红,于是摘下榕树枝上挂着的一片绿叶,放在嘴边,吹成单调淳朴的小曲,从皓白的唇齿间露出,然后随着晨风飞出了榕树广阔绿荫遮蔽着的地面。

  他想起了这里原先只是一个横卧在山沟里的村庄,那时还没有这些高高的楼房,有的是一大片广袤的田地,金色的麦浪在田间翻滚,乡亲们手拿皮鞭赶着毛驴,每个人的嘴角都是满满的微笑;他想起了村边的孩子们手拿着狗尾巴草到处嬉闹,大人们一边斥责一边端着饭碗在后面追,老榕树下睡的正香的大黄狗不知被什么搅醒,冲着天边“汪汪”的叫,惊得榕树上的小鸟扑楞着翅膀飞到山坡另一侧那颗弯着腰的大榕树上,睁着黄豆大的眼珠看着这幅田园乡村图;他想起了父亲坐在老屋的门栏上,用手背揩着脏兮兮的干瘦的脸,点着一支土烟,眯眼享受阳光照在身上的温暖,瘦弱的母亲在院子里喂鸡,不时柔声哄着还在襁褓之中的小妹妹,或是关切的劝说父亲少抽点烟……思绪至此,他抬眼看向周围,驼背的榕树不知去了哪里,隔壁家的大黄狗不再摇晃着自己衰老的身子散步,路边看不见儿时随处可见的狗尾巴草,往来的人们脸上找不出半点笑意,那些童年的玩伴走的走、散的散,同金色的麦浪那样无迹可寻。“啪嗒”,一滴冰凉落在手背上,然后消失在未散的晨光里。(三)他无心再庆祝,只是顺着水泥铺成的街道慢慢走,身边经过了形形色色的人们,每个人脸上都是漠不关心的表情。高大林立的楼房遮住了投下来的阳光,然后他觉得冷,像是置身在铜墙铁壁之中一样,周身黑暗。连幼时偷偷洗过澡的小河都散发出一股难以言喻的恶臭。他走过了半个城,天边的那轮火光也在一沉一浮的空隙中划过了一道弧线,悲戚地向下方垂去,他望着夕阳下的老榕树发愣,像个看着垂老的母亲死去的孩子,浮动的空气中满是他的悲悯。——对不起,海西。

  原本以为这里是我的光明之地,于是不顾一切奔走在了路上,看到的却是你遍体伤痕的躯体。那茂密的森林去了哪里?那清清的小溪呢?那片湛蓝的天呢?他用十年创就光辉事业,当他终于清楚明白这片净土才是他最终追求的,儿时的那些风景却不复存在,取而代之的是冰冷冷的机械运转的城市,这里有高楼,有工厂,有西装革履的人们,但水土流失,台风肆虐……昔日美好的家园成了空荡荡的牢笼,人类是笼中的困兽,风暴是笼外的狱卒。

  (四)

  他对着天边那轮已然沉下去的落日悲怆地吼了一声。

  那是对人类的控诉。

 

    泰宁县第三中学初二:李小辫

不够精彩?再来一篇
我要点评:海西_1500字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved