欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写人作文 > 李姥姥_1500字

李姥姥_1500字

2012-03-28

作文网专稿 未经允许不得转载

  李姥姥不是辛庄子的人。

  听人说,她是以前逃难逃到这来的。没什么人注意,她自己就去了湾上,在那岛上面盖了一间屋子。也不占什么土地,岛不大不小,倒也能种些东西。屋子虽然简陋了些,却也能住人。再者,那时候,李姥姥还年轻,随便忙活些什么,就能养活自己。

  但辛庄子不算富裕。家家户户都是土屋,盖上砖房的就算是好条件的。每家有那么几分地,然后就是靠着给生产队干活。也是和收成不景气有关,一年下来,那粮食根本不够分的。这样就得挨饿。

  也许是从家乡带来的。李姥姥在岛上开了一小片地,种上了十几棵柿子树,又在湾上扩出了一片水,在上面种上了莲藕。一年一年下来,收成都不错。拿到集市上换了钱,还能在岛上种些别的。那时候,李姥姥的日子过得还是不错的。

  一些人就来李姥姥这里做客了。临走时,李姥姥就给个柿子给块藕什么的,到了过年别人家包了饺子也就不忘给李姥姥端一盘来,或者抓一把瓜子,糖或者花生之类的。虽然不富裕,但来来往往的,村子里总是很热闹。一到晚上,巷子里人就多了。忙了一天的人们就端着饭聚到一起,孩子们在柴墩旁边追追打打,老人们说书,小伙子们好聚在一起打牌。李姥姥就划着小木船慢悠悠地离开湾上,跟着到巷子里和妇人们拉拉呱,听听老人们说书,和小伙子们打打牌,看看孩子。直到月亮偏西,人才散去。

  十月底,霜把叶子打没时,李姥姥岛上的柿子就熟了。

  上放学来来往往的孩子们想不瞧见那些红地跟灯笼似的柿子也难。那时家里条件差,一年到头根本吃不上什么水果。孩子们见到柿子,就避免不了嘴馋。嘴馋怎么办,没处买,就是有处买也没钱。这时,那些胆大的孩子,就不约而同地想到了偷柿子。

  于是李姥姥就三日两头地发现树上总是在少柿子。但她假装看不见。心里想着,拿吧,这柿子甜着哩,吃了好解解馋。

  渐渐的,李姥姥种的莲藕也长满了整个湾。

  每年收起来的莲藕就不再属于李姥姥了。但她仍然饿不着,因为她有那些柿子,有那些菜。就她一个人吃,也吃不了多少。

  李姥姥终于成家了,并有了几个孩子。

  因为湾要填起来了,所以她便把房子迁到了村里,并移来了几棵柿子树,种在门口。每家每户分了地,她们一家便开始早出晚归地农耕。李姥姥的头上开始爬满白发。当她的孩子们都长大去了城市时,她的丈夫也因病去世。

  她又成了一个人。

  只是这柿子树,依旧每年一红,像灯笼一样。

  村里通上了公路,人们开始盖起了水泥房,有了家电,有了太阳能,有了电脑网络。村里的人们逐渐富裕起来了。那些孩子们也都正在走出村子,走向城市。

  李姥姥却仍然住在她的土屋里,每天照料着她的柿子树。只是再也没有人来摘她的柿子。到了柿子成熟的十月,风一吹,那些熟透的柿子都摔落在地下,变成一滩烂水。这么远远地看过去,那几棵柿子树竟有了几分凄凉。

  晚上,村子里显得格外的静。偶尔,有一道人们路过时手电筒发出的光,或者,几声狗吠。巷子里空空落落的。妇人们在家里看着电视,孩子们写作业,老人们躺在躺椅上休息,小伙子们在网上聊天,玩游戏。

  李姥姥开始失眠。

  她的孩子几个月回来一次。他们总是劝她盖一间好屋。但李姥姥总是摇着头说人老了,用不着这么麻烦。

  有时候,她也会出来走走,到垫平了的湾上站站,想想以前的日子,或者看着树上挂着的五颜六色的食品包装袋发呆。

  她的腰更驼了,眼也更花了。

  一天晚上她准备睡下了,起身准备拉灯时,一下子看到了窗外不远处有一片通明的灯光,她还以为是自己的眼太花了。

  不久,李姥姥去世了,是去年走的,享年八十二岁。

  后来我又去过她的房子,尝过她种的柿子。很甜,却也有

 

    山东省东营市晨阳学校八年级三班初二:王旭红

不够精彩?再来一篇
我要点评:李姥姥_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved