欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 我最崇敬的名人_1200字

我最崇敬的名人_1200字

2012-03-28

作文网专稿 未经允许不得转载

  在这科技发达的二十一世纪里,一些杰出人物蜂拥而出。无论是古往今中的名人,还是那些红透半边天的艺人。她们都引来了不少人的向往与喜爱。当然,跟着潮流走的我也不例外。想知道我最崇敬的人是谁吗?我告诉你们吧!她就是一代天骄—武则天。也许有人会问,那些红透半边天的四小花旦、至上励合、等明星。你不喜欢,为何要喜欢那早已成为过去的名人呢?真是落后,但我却不那么认为。

  天朝第一君,是个女儿身。抱在娘怀也娇嫩,不爱胭脂爱乾坤。入宫是才人,她不是皇家根。一步一席一叩首,指点江山几时春。从来都是女作卑,从来都是男当尊。男尊女卑了几千年,小女子抖回精神。武则天,武则天,让小女子抖了回精神。武则天,武则天,留给史书一页新。玉杯斟满琥珀光,香露流落樱桃唇。纵使日月当空照,霞染的胭脂雨纷纷,引得后人论古今。

  武则天是史上第一位女皇帝,也是我最崇拜的皇帝。一直以来,人民都只会说红颜祸水。商有苏妲己,唐有武媚娘。妲己,人称一代妖姬;武媚娘,人称祸水。说武媚娘献媚争宠披靡,让无数的女子遗恨空幻。说她弄权,说她是个淫乱的女子。但在我心里她是一位了不起的女子。在她执政之时,她重视人才的选拔和使用。她认为“九域之广,岂一人之强化,必伫才能,共成羽翼”。凡能“安邦国”、“定边疆”的人才,她不计门第,不拘资格,一律量才使用。为了广揽人才,她发展和完善了隋以来的科举制度,放手招贤,允许自举为官、试官,并设立员外官。此外,她还首创了殿试和武举制度,为更多更广地发现人才,搜罗人才创造了有利的条件。比如,中唐名将郭子仪,就是“自武举异等出”。这样,在她施政的年代里,始终有一批“文似仁杰”,“武类休武”的能臣干将为其效命,有力地维护着武周的政权。武则天也很重视农业生产,她说:“建国之本,必在务农”,“务农则田垦,田垦则粟多,粟多则人富”。她规定,能使“田畴垦辟,家有余粮”的地方官升任;“为政苛滥,户口流移”的“轻者贬官,甚至非时解替”。这样,在她执政的年代里,农业和手工业都得到较大的发展。人口不断增加。使得社会经济繁荣,国泰民安。即李世民之后,又一个使中国发展到鼎盛时期的君主。后称之为“贞观遗风”。

  一个如此杰出的女子,一个有着绝顶聪明和超人心智的女子。旧时代的对武则天所有的批评,就是因为她是一位独一无二的特殊女子。可就是这个女人谋略过人,让无数英雄自愧不如;就是这个女人意志顽强,历经磨难,登上朝堂之高,让无数后人为之五体投地。武则天对传统的挑战,对命运的抗争,对世俗的反叛,成就了自己一生的功业,也成就了中国历史上不可磨灭的一页。在古代那么封建的朝代里,武天则以一位女子的身份开创了史上前所未有过的先例。怎能不叫女子敬佩。怎么不叫男子汗颜。

  谁说女子不如男。一代“圣神皇帝”已是最好的模范。武则天从早年丧父家境贫寒的社会底层弱女子,到最后万众仰望的一代女皇。告诉我们:男人通过征服世界来征服女人,女人是通过男人来征服世界。是一个古从至今颠扑不破的真理。爱迪生说过:成功等于天才加机遇。世上有三种人:一种是愚人,机会来了,不懂的抓住。第二种是智者,也就是聪明人,发现机会来了,能够马上抓住。还有一种就是超人,自己会创造机会。武则天是超人。

 

    第二道德初一:郑丽然

不够精彩?再来一篇
我要点评:我最崇敬的名人_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved