[PK赛]关于环保的作文:石头的自白_1000字
我叫山流水,家住新疆和田。经过山洪冲刷漂移,才由遥远的昆仑山滚落到这里安家落户。我的块头不大不小,质地柔软、羊脂白里透着明亮、外表润泽光滑,虽是一块石头,但是我有一颗慈爱的心。也有人管我叫新疆和田玉。要知道,我可比女娲补天的那块玉石的年龄大几亿年那。
在巍峨莽莽的昆仑山老家的半山腰上,我见证了这个星球,也就是地球的整个沧桑变化的过程。面向混沌初开的整个世界,没有鸟叫,没有鹿鸣,没有花香,没有树木。有的只是我们石头家族的众多成员。可以说我们石头家族主宰了这个世界。但是我并不高兴,因为我很孤独,没有任何其他伙伴,没有朋友和我一起玩耍,我也听不到任何歌声。这个世界很冷清,无声无息。
来到和田后,一天早晨,我惊奇地发现,在我身旁光秃秃的大地上,长出了绿茸茸翡翠般的小草,草面柔软光滑得像一块块松软的地毯。我一高兴顺势打了个滚,真舒服啊!抬眼向周边望去,地毯上长满了五颜六色的各种小花。它们着装绚丽,在微风的吹拂下,扭动腰肢翩跹起舞,那舞姿轻盈动人,叫我这寂寞惯了的石头一时醒不过神来。
又过了好些年,一棵棵大树拔地而起,接着茂密的原始森林郁郁葱葱,覆盖了整个地球。
等过了漫长的期待,各种动物和鸟类出现了。他们中有乖巧的小兔、有机灵的小鸟、有轻灵善跑的小鹿、也有凶残恶狠的野猪和虎豹狮狼等。只有在这时,大地才有了生机。幽幽的鹿鸣声、嗷吼嗷吼的虎啸声、叽叽喳喳的鸟叫声回荡在山林里。我看到了小兔正在和它的好朋友小鹿赛跑,鸟妈妈正在教小鸟飞翔,太阳公公的光芒也更加灿烂辉煌了。可是凶猛的野兽无时不在残杀小动物,我有些担忧。不过我的这些担忧是多余的。我终于明白了,它们原来是一条完整的生物链啊!
又过了几千万年,两条腿的高级动物出现了。为了生存,他们刚开始也是猎杀动物,采集野果。后来学会了耕种,学会了盖房。有时他们把比我小得多的多的山流水捡回家,麽光麽亮用锋利的铁器在中间钻个孔,用绳子串起来带在脖子上。这种高级动物就是现在的人类的祖先。从捡山流水那时起,人类就越来越奢华,越来越贪婪。大量的野生动物被猎杀,觉得什么好吃就吃什么。大有连老鼠和苍蝇蚊子都要斩尽杀绝,非吃光不可的劲头。大量的原始森林被砍伐,毫不顾忌原本苍郁的崇山峻岭变成荒山秃岭,毫不顾忌原本肥沃的草原变成荒原沙漠。
难道我又要回到那个只属于我们石头家族的那个苍凉世界吗?告诉你吧,我只所以没被捡走,是因为后来为了安全起见,我把自己弄的面目全非,人们走在我跟前不屑一顾而已。不过没那么简单,人到了穷凶极恶的程度,说不定拿锤子把我砸开,到那时我就难于幸免了。