欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 写作指导:2012中考作文收尾技巧

写作指导:2012中考作文收尾技巧

2012-03-27

  我们用了三讲学习作文的三种开篇方法,而开篇的方法多种多样,但一定要能抓住老师的目光。最重要的是:简洁明了,快速入题。作文的开篇和结尾同样重要,那么接下来就可以进入这一讲--景物描写收尾法。

  用景物描写收尾这个方法是写人叙事写作的最常用的笔法。结尾中的景物描写,绝不是为了描写而描写,而必须有一定的作用,可以寄托一种情思,可以象征一种情态,可以表达一种含义,可以突现一种情境等。

  例1“我抬起头来,幽蓝的天空,辽远而纯净--这是春天的晴空啊!一群又一群鸟儿从远方来了,它们欢叫着,抖动着翅膀,划过透明的春天,飞呵,飞呵,飞……”

  这是赵丽宏的《小鸟,你飞向何方》的结尾。用小鸟隐喻十年动乱后热爱学习的年轻人,这样的结尾虚实结合,含蓄隽永,耐人寻味。

  例2“床头挂着一串星星,一串蓝色的闪亮的星星,十五颗闪亮的让人感觉静谧的星星。每每在灯光的照耀下它们那夺目的光芒,总会使我想起一个叫‘诚实’的字眼儿。”

  “至今,床头那串星星仍闪着美丽的光亮……”

  这是《床头,那串善良的星星》的开头和结尾,这篇作文荣获全国中小学生创意作文大赛初中组二等奖。文章开头写“蓝色的闪亮的星星”时,用“静谧”一词写出了蓝色的纯净给人的感觉。结尾仍旧用景物描写,不仅达到首尾呼应,而且写出了这件事给小作者的印象深刻,这样的结尾意味深长。

  例3“哦,又和父母闹别扭了。”

  “风渐渐停了,风筝缓缓地落下来,被一双充满温暖的手捧起来,它回‘家’了。云渐渐散了,露出一片湛蓝的天……”

  这是范文《风筝》的开头和结尾。“风筝”是贯穿全文的主线,小作者通过对风筝的观察与感受,叙述了自己由“迷惑到明了”由“烦恼到快乐”的经过。文章开头的基调是忧伤的,结尾的景物描写感情昂扬,意境悠远。

  通过以上的示例可以看到,景物描写的收尾法均是有的放矢,熔铸着小作者的感情,表达了某种含义,而且这种含义的表达含蓄隽永,意境悠远。自然成为作文的亮点。注意在写作时不用生硬地用景物描写结尾,而要在开篇以及文中贯穿这种景物,这样结尾才会水到渠成。

  教师介绍

  北京师范大学文学硕士。北京商校期间辅导学生参与语文技能比赛,两次获奖;所辅导三帆中学陈同学作文期中考作文班级第一。

  富有亲和力,在课堂内外都给学生留下了平易近人的印象;善于和学生打交道,能够通过交流来抓住学生的兴趣点,提高学生学习积极性;在讲课过程中,摆事实讲道理,深入浅出,引导学生在课堂中积极思考,快乐学习。在个人不断学习和语文教学实践中总结出了一套帮学生快速深入学习语文,兴趣教学,快乐学习的教学方法。重点帮助学生培养浓厚的学习兴趣,掌握语文学习的方法。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导:2012中考作文收尾技巧
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved