欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2012年高考议论作文素材(3)

2012年高考议论作文素材(3)

2012-03-27

  15、李世民

  前方一株开得正艳的桃花,竟随风飘下了几片花瓣,落英缤纷,很是好看,一瞬间我明白了:夏天容不下花,花就只能让位给果;天下百姓容不下哥,那么我只能……玄武门……

  16、苏武

  挥一挥羊鞭,锦帽貂裘,他将其扔进云霄深处;弄一枝秃笔,矮纸斜行,他镌刻出对大汉最深的眷念。一边是高官厚禄,一边是赤胆忠心:站在忘却与铭记之间,站在逸豫与忧劳之间,他选择了忘却富贵,她选择了铭记忠心,给人性涂上了最浓重的一笔。

  好一个永远的苏武:他用睿智铭记下对大汉忠贞不渝的信念,在漫天风雪中且歌且行,把那光秃秃的旌节升华为一段千古的惊奇,书写一段铭传千古的悲歌。

  好一个永远的苏武:他用勇气忘却了单于荣华富贵的引诱,

  在大漠黄沙中渐行渐远,把那群枯瘦的羊群定格为一段不朽的历史,挥洒一曲可歌

  可泣的壮丽诗篇。

  17、李煜

  ⑴“违命候”,因亲周后而荒废朝政,周后是贤淑善良,又精通音律。从此他与周后尽情欢乐,填填花间词,谈谈古琴乐,评点赵孟頫\的书法,好不自在……为表示对周后的爱,封她的表哥为丞相,却也因此

  误国,宋军兵临城下……

  ⑵梧桐锁了清秋,月光轻轻将往事缭绕,落叶里那凄凄归雁,划过眼前,如刀,划过心。

  18、宋江

  “山东及时雨,孝义黑三郎”“仗义疏财,忠肝义胆”“梁山呼报义,郸城宋公明”,一个父兄眼中的“孝字为先”的孝子,一个朝廷眼中的“水泊草寇”,顽劣之徒,一段由“忠”和“义”交织而成的历史碑文。

  眼见梁山大业由盛而衰,宋江还是放下了曾经紧握的刀枪,在忠与义中做出了最后的选择,对朝廷的毒酒他一饮而尽,想以死表“忠”,更令人叹惋的是为防止李逵再反朝廷,也让铁牛服了毒酒,留下的只有“茫茫乾坤方圆几何,成大任重大义,男儿本色……”的悲歌。

  19、司马迁

  他为完成属于大汉的史书而选择腐型卑贱地活着。几千年后,一位诗人说:“真正的勇敢不是为某件事壮烈地死去,而是为某件事卑贱地活着”,一阵秋风呜咽着,吹起《史记》发黄的纸页。

  20、庄周

  楚王派人去请庄周先生辅佐国事,却被他巧妙拒绝。虎走深山,鱼游潭底,驼走大漠,雁排长空。不同的生命追求着不同的空间。岭南有一神龟,死已千年,犹受供奉,它固是不愿躺在那里受后世之人食,而是愿意自由自在,曳尾于泥沼中。

  21、薛宝钗与林黛玉

  宝钗是一位恪守封建礼教,严格遵守道德规范的小姐、她是规矩的,宽容的,她不介意一得一失,她有宽容的心,她敢于承担生活所有的不幸。宝钗啊,你就像一个圆,毫无棱角可言,从不刺痛别人。你让我看到一个女人特有的温和。

  黛玉对待自己的爱情敢于追求,她愿意表露出来,希望宝玉能了解。在这一点上,她突破了封建礼教对女子的束缚,让我们看到一个敢爱敢恨敢突破敢创新的奇女子。黛玉啊,你就像一颗星,虽锋芒毕露,难免刺痛他人,可你是那么特别,与众不同,你让我看到了一个女人特有的气质。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年高考议论作文素材(3)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved