欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2012年高考作文5个命题预测及写作指导(5)

2012年高考作文5个命题预测及写作指导(5)

2012-03-27

  一面镜子,照了一辈子人

  就是没有照见自己

  有一天它邂逅了另一面镜子

  才看见了自己的真面目

  【写作指导】

  诗歌类材料作文的审题,大致包括以下几个步骤:

  1、品语义。把握“诗家语”的一些特殊性:诗歌常对语言进行变形,在语法上主要表现为改变词性、颠倒词序、省略句子成分等,以增强语言的生动性、形象性和含蓄美。

  2、抓意象,抓关键。诗歌所描绘的意象往往具有象征性或指代性,审题时,我们可抓住诗歌的意象去联想、体会,捕捉它所包含的象征意义和寓意。这一步我们要弄清两个问题:一是诗中有什么意象,二是这个意象有什么深层意义或象征意义,可采用相似联想进行合理的推求。

  3、析主旨。顺诗中关键语句之“藤”,摸命题者的意图之“瓜”,分析它们包含了怎样的是非、善恶、褒贬等观念,并据此来立意,确定文章主旨。

  结合这首诗歌材料来看,这首短诗共四句,短小精悍,寓意浅显明了,诗歌中的物象是镜子。说的是镜子,一辈子只照别人,就是没有照见自己,直到有一天,偶遇另一面镜子,才看见了自己的真面目。

  首先,通过关键语句,把握材料的感情倾向。

  “照了一辈子人”貌似赞扬无私奉献,但“没有照见自己”“看见自己的真面目”却将感情极力地扭转为贬斥,联系全诗,诗歌意在批评镜子只能鉴人,不能鉴己;只能明察秋毫别人的得失,却看不到自己的庐山真面目;只能知人,不能知己。

  另外还有关联词,“就是”“才”也可以作为佐证。表明诗歌的感情基调是深深的惋惜,是浅浅的责备,是淡淡的批评。由物及人,诗歌意在告诫我们:不但要知彼,更要知己。要认清自己,不但要知人更要察己,不但要全面准确地了解别人,更要客观公正地评价自己。要为自己准备一面“镜子”。

  这也是作文的立意,当然还可以化大为小,从如何认清自己入手,如材料找另一面镜子,论述“以人为镜,看清自己”。这里的人,可以指大众,可以指领袖、精英、榜样。可以从大众身上看到人类的劣根性、人性的丑陋,从而反省自己丑陋的一面;也可以以领袖、榜样、楷模为高标,感知差距,寻找自身的不足,对自己有一个准确的定位,具体说,“以人为镜”中的人,可以指与自己密切相关的诤友、知音、爱人、师长、同事、邻里,也可以是素昧平生、萍水相逢之人,甚至可以是对手。

  还可以史为镜,前车之鉴,前事不忘,后事之师。吸取教训,认清自己,不让悲剧重演。如毛泽东“不可沽名学霸王”。

  当然,要认清自己,不一定非得借助外在的“人”“史”“物”,还可以为自己准备一面心镜,即“反躬自省”“三省其身”,时时开展自我批评。

  作文可从以下几个方面立意:1、知人更要知己。辩证地谈,前者作铺垫,着重论述后者。2、以人为镜,看清自己。3、诤友——生活中的明镜。4、知音——人生的一面镜子。5、要利用好对手这面镜子,看清自己。6、以史为镜,看清自己。7、反躬自省,吾当三省其身,开展批评与自我批评。8、要认清自己,着重强调认清自己的意义。

  【同类素材】

  1、君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

  2、朋友应该是你的一面镜子,正所谓“道义相砥,过失相规”。

  3、以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以考兴衰;以人为鉴,可以知得失。

  4、知人者智,自知者明。——老子

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年高考作文5个命题预测及写作指导(5)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved