欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012年高考作文小技巧

2012年高考作文小技巧

2012-03-27

  作文考察的是学生综合语文运用能力,有些考生会比较害怕作文,今天就和那些作文比较差的、害怕写作文的同学们分享一个高考作文的小技巧:

  第1段150字左右:写出中心论点,首选单句形式,且是判断句或肯定句。绝对不用复句(复句容易走题,影响得分),点出写作的由头,作文题中含有的提示性文字材料,一定要有所涉及。

  第2段200字左右:段首讲述分论点一,如第一节的内容是几个分论点的简单组合,则“分论点一”适宜放在段尾。这样和分论点二、分论点三的位置区别开来,使行文有变化。“分论点一”论证不许举例,采用纯分析的说理论据展开。

  第3段200字左右:段首讲述分论点二,采用举例论证,首选作文题提示中的例子来分析论证,同时也可辅助一个自己举的例子,自己举的例子要比前例文字少。如没有作文题提示中的例子,则自己举个典型的例子来分析论证,同样要求叙写例子的文字一定要比分析论证的文字少。否则对文体特征会产生重创,影响得分。

  第4段200字左右:段首讲述分论点三。采用联系实际举例。这是写作本文的时代意义所在。联系的实际可以是学习、生活、社会任何一个方面,目的是或提高思想认识,或明确是非正邪,或提出解决的方法途径,或揭示某种疑难迷惑,总之要给人以启发。

  第5段150字左右:要再现中心论点,扣住中心论点写出作用、意义、号召、展望等。

  提醒:

  如果作文题目提供有多个材料,并要求在所给材料中任选一个角度作文,那么,选入作文中的例子只能是一个,且是从中提炼出中心论点的那个,其余材料不可涉及。作文开头和结尾一定要出现题目中的关键词(句)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年高考作文小技巧
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved