欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 三月有奖征文:缠绵三月_1000字

三月有奖征文:缠绵三月_1000字

2012-03-26

作文网专稿 未经允许不得转载

  三月的天,总浸没在绝妙的丹青墨色中,细雨轻碎,宛若古琴的清音。天际的丹青慢慢在雨中渲染开,整个世界都在流淌,记忆也在流淌……

  霪雨霏霏的三月,最爱与外婆坐在家中长廊中。空气中透出交织着春天与夏天的味道。“婆婆,又下雨了。”我撇着小嘴“没得出去摘花了。”“呃,哈哈,那你要不要听外婆讲故事啊?”“要,要!”瞬间扫荡了心中的阴郁。搬出外婆专属的木椅和我自己的小凳子……

  绵绵的三月,雨似乎也有着特有的节奏,嘀嗒——嘀嗒——耳边传来婆婆神奇的“小美人鱼”的故事。偶尔还有几声鸟的叫声,宛若在高声呼喊着“春天,春天来了。”那般的活泼,时而吹来丝丝夹雨的风,雨丝轻抹在脸上,清凉迎面扑来。婆婆讲着讲着总会停下来扭开放在身边的瓶子递给我。几缕烟雾便从瓶中飘散出来,氤氲在水汽缭绕的三月天。淡淡的茶香由鼻沁心,沉入肚里。满满的暖意,热意升腾,舒舒坦坦让人骨子都酥,有如进入了仙界。然后接着:“小美人鱼啊!就去找巫婆……”

  潮湿的三月,空气中似乎总弥漫着甜甜的味道。在听故事中,外婆总会像仙女一般,神奇的变幻出两颗糖。我总是迅速拿过,拆开糖纸,毫不客气的塞入口中,甜甜的水果味溢满心间也似乎溢出心田流入到四周中。流淌在水汽中,“小美人鱼就上岸了……”

  春初的三月,四周冬季的气息还未消散尽,雨声慢慢稀疏了,鸟儿的叫声也渐渐消停了,外婆的故事又变了一个。三月初,冬季的寒气还未完全散去。坐久了,小小的手慢慢得凉了。婆婆总是轻轻的拉过我的手,大手覆裹这小手,暖暖的。“婆婆。你手里是不是藏着太阳啊?”“呵呵,是啊。为了给你暖手。婆婆把太阳拿过来了。”……记忆中,那双手里在雨天时一直藏着太阳。

  浸没有丹青墨色的三月,细雨轻碎。远望,天地间。空蒙,唯有丝丝缕缕的雨丝,绵长细腻,如同婆婆的故事绵绵不已。有风吹过,一股清凉舒适之感。间或,一两片落叶随风掠过。淡淡的茶香宛若潮水般涌来,漫来。

  雨的婆娑,声声

  茶的香气,袅袅

  外婆的故事,绵绵

    深圳市龙岗区实验学校初三:陈晓敏

  点评:

  在众多的征文中脱颖而出,吸引老师的眼球,一是小作者的语言优美,二是文章构思精当巧妙,且文章的结构安排的合理,虽然并不是在叙写一件事情,但是前后连贯、自然,首尾呼应。

  文章写出了江南春雨,并将外婆与自己的爱娓娓道来,揉入到三月的春色当中,三月绵绵却有节奏,潮湿之中嗅得到甜味,一直有外婆的故事陪伴,外婆的爱使乍暖的春日格外温馨。

  文章给人以畅然之感,言语精炼,犹如一杯香茗,甚有韵味。

   点评教师:张莹莹老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:三月有奖征文:缠绵三月_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved