欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 佳作欣赏 > 佳作赏析《林海》(三)

佳作赏析《林海》(三)

2012-03-26

  今天继续讲老舍的《林海》。

  上一讲,我们讲到了第一个对称段是用对比的手法来写大兴安岭的——由秦岭的“岭”(高耸险峻),来比对出大兴安岭的“岭”(延绵博厚)。

  今天来讲第二个对称段:

  目之所及,哪里都是绿的,的确是林海,群岭起伏是林海的波浪。多少种绿颜色呀:深的,浅的,明的,暗的,绿得难以形容,恐怕只有画家才能描出这么多的绿颜色来呢!

  讲之前,我们先来回顾一下《作文,多大点事儿》这本书里的一个片段:

  天空是什么颜色的

  天空是什么颜色?这显然是一道极为幼稚的问题(各位妈妈们不妨问一下自己的孩子)。但是这个问题,无论是艺术地看还是现实的看,都受到了极大的挑战和质疑。

  有一次,美术老师组织孩子们到中国美术馆参观并写生(当然也要父母带着去)。在一幅画前,老师问孩子们一幅画(记得是一幅法国著名画家的作品)的天空是什么颜色?孩子们都齐声回答:“深--蓝--色!”(实际是一种近乎黑的深蓝)。

  老师接着说:“对,为什么是深蓝色的呢,是因为这和画家当时的心情有关。你们看一下画面上的这种蓝色,在现实中几乎没有,但画家却把它调了出来,并用来表示天空。你们看,这颜色多漂亮呀。”

  听了美术老师这一番话,我就又带着悠宝重新转了一遍。

  “悠宝,天空是什么颜色的?”

  “蓝色的呀。”

  “你看这幅画的天空是什么颜色的?”

  “灰色的。”

  “这幅画的天空呢?”

  “红色的。”

  “看这幅,这幅画的天空是什么色?”

  “粉红色。”

  “这幅呢?”

  “七彩色”(画家用点画法,用五颜六色画成了天空)。

  “这一幅呢?”

  “黑色。”

  ……

  “悠宝,天空是什么颜色的?”

  “有很多种颜色”

  “可以用黄色来表示天空吗?”

  “当然可以啦。”

  后记:即使不用艺术的眼光来看天空,它也是多样的。秋天的天空可以是蓝色的;黄昏的天空可以是血红色的;夜晚的天空可以是黑色的;沙尘暴的天空可以是沙色的;下雨前的天空是灰色的。可因为我们缺乏对生活的细微观察,几乎把天空统一误认为只有蓝色。

  我们看到,本文中讲的绿色,是由四个对称、四种颜色来表示的——“深的,浅的,明的,暗的,绿得难以形容”,以此来说明“哪里都是绿”、“绿得难以形容”。由此,我们还可以问这样的一个问题:“人的皮肤是什么颜色的?”我们大部分人会讲人的皮肤(亚洲人)是黄色的,其实不然。过去我也是这样认为,后来看了一次凡高的画展才有了不同的想法。凡高是印象派大师,当时就不明白他画的一个人面部的皮肤怎么是五颜六色的?后来经过老师的讲解才明白画师是对的。老师讲:“细细看人的皮肤,实质就是五颜六色的。”我细心观察后发现,确实如此。

  我们曾经讲过一首杜甫的诗——《望岳》,里面有一句“阴阳隔昏晓”,大体的意思是说泰山由于山南朝阳、山北朝阴的原因,所以一整座山的南面(阳面)就是“晓”——很明亮,而山的北面(阴面)就是“昏”——阴暗。因为光线照射的角度不同,就让泰山的南面与北面呈现了明与暗、晨与昏的不同景致。

  回到正文中来。我们知道,因为不同的气候条件呈现出不同的植被——高纬度的地方气候冷,就呈现出针叶林;低纬度的地方气候热,就呈现出阔叶林;中纬度的地方冷热适中,就呈现出针叶与阔叶的混合林。所以,在中国的北方,大多的植被是针叶林;而在中东部,就是两种林同时存在;而在南方,比如广东、海南,就多呈现椰树、芭蕉这样的阔叶林。同样的道理,一座山,山的顶部气温低,山的底部气温高,而山的中部气温相对适中,所以在同一个纬度上,也会因为山的高低而生长着不同的植被。这也是植被在秋天的时候会是“层林尽染”的原因。因为植被的不同、植物的叶子不同以及光照的不同,所以就会有着不同的颜色。我们在本文中看到作者写的绿,确实写得很丰富、很确切。

  再举两个例子来讲。我们通常会说“红通通的苹果”,这样的观察是不细致的。我们要知道,一个苹果,冲阳的一面是红的,而背阳的一面是黄的。第二个例子是西瓜,我们通常会说“西瓜是绿的”,这样的观察也是不确切的。西瓜上面的部分,也就是冲阳的部分是绿的,而靠近泥土的、背阳的那一部分则是黄色的。

  据说,古时候的人有一个经验:如果在森林里迷了路,可以通过石头上青苔的分布来判别南与北、阳与阴。讲了这么多,无非是要说明一个道理。这个道理就如《天空是什么颜色》的提问一样:任何物体的颜色都是丰富的,是因时、因地、因人而变化的,角度不同,光线不同,颜色就不一样。这个现象,我们要跟孩子讲清、讲透,不要怕写一个人的脸写成五颜六色的,不要怕把一个人的脸写成大“花”脸。

  再讲第二个技法。看原文“目之所及,哪里都是绿的,的确是林海,群岭起伏是林海的波浪。”这是一个移花接木、张冠李“代”的技法,我们将在下一本书里有系统的介绍。这个技法最常用的方法是先喻后借,先把“林”比作“海”,然后就在“海”字上做文章。比如,今天上午我们讲的一篇小朋友写的作文:(草地)像一块块绿色的地毯铺在花园里。春风吹过,绿地毯快乐地一起一伏,轻步起舞,好像在迎接春天的到来。”先是把“草地”比喻为“地毯”,然后借用这个“地毯”当成“草地”。我们就画蛇添足地来扩展一下:(草地)像一块块绿色的地毯铺在花园里。春风吹过,绿地毯快乐地一起一伏,轻步起舞,绿地毯毛绒绒的样子,很柔顺。绿地毯在乍暖还寒、春寒料峭的时候,首先带来了一股暖流。

  同样的,把本文中“目之所及,哪里都是绿的,的确是林海,群岭起伏是林海的波浪”也来扩展一下,就会显得更明显一些:“目之所及,哪里都是绿的,的确是林海,海里的群岭起伏是波浪,海里的鲜花是波涛里的浪花,而海里的风声便是浪涛的轻哮了。”我们再举个通俗的例子,写我的妈妈:我的妈妈平时很温柔,但她一生起气来,就跟一只老虎一样。先喻后借,把“妈妈”比成“老虎”,然后就在“老虎”上面做文章,一路借下去:我的妈妈平时很温柔,但她一生起气来,就跟一只老虎一样。她即便不骂我,瞪下虎眼,也会让我屁滚尿流;她即便不打我,举举虎爪,也会让我全身发抖。

不够精彩?再来一篇
我要点评:佳作赏析《林海》(三)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved