两杯酸奶_500字
一个骄阳似火的午后,我独自去楼下买酸奶解暑。买了两杯,付了钱我蹦蹦跳跳地回家了。第二天,我照例又去买酸奶,这时一位阿姨正好也在买跟我昨天买的一样的两杯酸奶,她付了两元捌角钱走出了门。我心里很纳闷,酸奶降价了吗?于是我问叔叔,“今天的酸奶是昨天剩下的吗”?叔叔马上否定说:“不是,是今天刚进的”。“那为什么我昨天买了两杯就是三元钱,而刚才那位阿姨买的就是两元捌角呢”?我不解的问,这时叔叔显然有点不自在了,他不想让我把事情抖落出来,连忙从一个袋子里取出一个玩具塞到我手里,示意我别再说了,我心领神会地点了点头。心里却想,难道叔叔见我是小孩就要多收我两角钱吗,还是他昨天没有零钱找我了呢?我觉得叔叔平时不应该是这种人呀,应该是没有零钱找了吧,可是,从他的动作和眼神中一下子又让我否定了刚才的答案。
回家后,我对爸爸妈妈讲述了事情的整个经过,他们教导我:做生意如做人,重要的是诚信,要做到童叟无欺,一视同仁。不起眼的两角钱让我改变了对叔叔的看法,他不再是我心目中的叔叔了。
父母教导我要做一个讲诚信的人,只有诚信的人,才能赢得他人的信任和尊重,他们的教导将使我一生受益匪浅。