欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 伟大的摇篮——黄河_1000字

伟大的摇篮——黄河_1000字

2012-03-22

作文网专稿 未经允许不得转载

  黄河是中华民族生存和发展的一个伟大摇篮。几千年来,黄河流域是我们中华民族进行文明创造的重要基地。黄河奔腾向前、百折不挠的气势,是我们民族自强不息、蓬勃向上精神的生动写照。

  黄河流域,是世界上着名的四大文明古国的发祥地之一。远古时期,黄河流域气候湿润,水源丰富,土地肥沃,是我国经济文化发展最早的一个地区。黄河流域作为历代政治、经济、文化发展中心地带的时间,长达三千多年,全国七大古都中的四座,西安、洛阳、开封和安阳在黄河流域。

  我们的先人在这里创造了灿烂的文化。从《诗经》到唐诗宋词,从《史记》到《资治通鉴》,许多不朽的辞章典籍,是在黄河地区诞生的,为中华文化增添了不朽的光采。黄河引出了无数的优美诗篇这些诗句千古流传,至今仍洋溢着强烈的艺术魅力。

  黄河又是一条桀骜不驯、多灾多难的河流,曾被称为“中国之忧患”。关于黄河灾害,史不绝书。从先秦到**统治时期的两千五百多年内,黄河下游共决溢一千五百多次,大的改道二十六次。平均三年两决口,百年一改道。元代诗人萨都剌在《过古黄河堤》中就写道:“古来黄河流,而今作耕地。都道变通津,沧海化为尘。”频繁的决口改道,给两岸群众带来了深重的灾难。七朝古都开封,历史上曾六次被黄河水淹没。《清明上河图》描绘的那个繁华的东京汴梁,如今就湮埋在九米黄土之下。一九三八年,蒋介石下令扒开花园口黄河大堤,是中国近代史上最严重的一次人为水患,波及四十四个县市,淹死八十九万人,一千二百五十多万人受灾,情景十分悲惨。

  治理黄河,历来是安民兴邦的大事。中华民族为此作出了顽强的努力。但由于生产力发展水平和社会制度的制约,在漫长的历史时期,两岸人民盼望黄河除害兴利的美好愿望难以实现。

  后来,在我们党和政府的领导下,黄河流域的广大干部群众艰苦奋斗,顽强拼搏,团结治水,取得了前所未有的巨大成就,古老的黄河焕发了新的生机。五十年岁岁安澜,这本身就是一件很了不起的事情。黄河水利、水电资源也得到了很大程度的开发利用,全流域农田灌溉面积发展到一亿多亩,流域的工业农业不断发展,城乡人民生活水平逐步提高。黄河干流建成了重要的水电能源基地。黄土高原地区开展的大规模水土流失治理,为群众脱贫致富创造了条件,改善了当地的生态环境,减少了入黄泥沙。这些成就,是我国历史上任何一个朝代无法比拟的。这充分表明,在中国gcd的领导下,坚持发挥社会主义制度的巨大优越性,中国人民就能够不断地创造出人间奇迹。

 

    仙来学校初一:liyan

不够精彩?再来一篇
我要点评:伟大的摇篮——黄河_1000字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved