欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012高考作文制胜关键词

2012高考作文制胜关键词

2012-03-21

  关键词原则

  问:优秀作文的基本特质有哪些?

  答:高考作文已经确立了“开放、灵活、包容、多元”的评价原则,把“思想、真实、朴实、创新、规范”作为高考优秀作文的标准。

  所谓有思想,就是写作文要展现自己对某一问题或对象的思考,通过议论性文体提出并证明观点,或通过记叙性文体形象地表达自己的观点。

  所谓写真我,就是高考作文要抒写真实情感,作文中的真我,不能肤浅、庸俗、偏激。这要求考生不断提升自我,创造新的自我。

  所谓尚朴实,就是“寄至味于平淡”,朴实不是语言的平淡无味,更不是不加锤炼的啰唆之言,它至少应该朗朗上口,简洁明了,耐人咀嚼。当然,也要肯定其他健康的文风,包括华而实的文风。

  所谓守规范,就是高考作文虽然不限文体,但绝不等于不要文体。考生可以任选自己所擅长的文体行文。但在选定文体之后,行文就必须符合这种文体的规范要求,同时要注意使用现代汉语的规范语言,保持语言的纯洁性。

  所谓求创新,是指在审题正确的前提下,在形式上或思想上追求与众不同。但是,如果仅有新颖的观点而缺乏充分的论述,仍然不能获得高分。

  关键词求真

  问:如何理解作文要写得真实?不少人以为,真实就是完全不加选择地展现自己的内心世界,这种说法是否可行?

  答:写真话的作文都会得高分吗?不会。触犯底线,危害到民族国家根本利益的无原则的真,很难及格;片面绝对、低级庸俗的真,不会给高分。因为真还有高下之分。

  求真、写真要有品位。作为受过多年教育的高中生,更要重视精神追求。他既具有理性,又从不丢失梦想;他现实却不庸俗,独立却不偏激;他在表露自己的情感时,不会忘记问一下:“我的抒情合情合理吗?有事实依据吗?”在阐发自我观点时,总是要想想:“我的观点有理有据吗?别人会怎么反驳我?”也就是说,在抒发真情时会带着理性的判断,在展现自得之见时会有着辩证的思考。当然,这就要求学生努力挣脱比较平庸的“本我”,表现既真实又有品位的“超我”。

  关键词创新

  问:高考作文是四平八稳还是标新立异?这是写作能力较强的学生的困惑。怎么解决这个问题?

  答:得低分而与众不同的作文不是真的“创新作文”,这类作文有个共同特点,就是读者难以理解其新鲜说法从何而来、和题目有何联系。具体而言,此类作文可分成三种,一种是观点与题目有联系,审题没错,但论述或单薄或片面或武断;另一种是审题也不错,但思维跳跃,逻辑混乱,全文找不出论证和论点的关系,仿佛在写另一篇作文;还有一种则是审题错误。这样的作文让人如何肯定和鼓励其“创新”?所以,明明不是创新惹的祸,而是论证不足、认识片面、逻辑混乱或审题错误造的孽,却怪罪于阅卷教师、迁怒于创新本身,显然有失偏颇。

  关键词求巧

  问:那么,高考作文又该怎样做到创新呢?

  答:在考场上,考生们可以从以下几方面做好作文的创新:一是立意,二是选材,三是构思,四是文体。

  首先,选材求新。如果可能,尽量不要再让李白、苏轼、李清照、陶渊明、居里夫人、海伦·凯勒忙得不亦乐乎了。

  其次,构思求巧,尤其是记叙文,新巧的构思是创新的主要手段,写得好甚至可以成为获得好评的“奇兵”,假如你为求新而刻意为之,而所求之新又非你所长,结果也会适得其反。所以,不妨在立意上多下工夫。对命题材料反复咀嚼,在思考“写什么”时,“怎样写”的构思应该已经相应而生。

  “怎样写”要做的第一件事,是在行文开头分析材料,交代清楚来龙去脉,引领读者随你的思维而去。倘若短时间内不能解决这个问题,你只有老老实实去写平稳充实的作文。

  关键词导向

  问:高考作文在阅卷时,有没有设立导向标准?特别鼓励学生写些什么主题思想的文章?

  答:高考作文的导向,当然是让学生求真求善求美,鼓励学生在作文中表现真善美,但是,不等于说不能揭露生活的假恶丑。相反,能够大胆揭露批评,恰恰是学生追求真善美的另一种体现,因为在这背后,体现了一个青年学生的社会责任感,体现了一种成熟健康、积极向上的精神。上海高考作文评价对这样的真实作文从来采取鼓励和保护的态度,对其中善于说真话的作文,更是从不吝啬地给予高分。但是,即便如此,更多的作文仍然是对作文材料或题目的阐释,正确的废话依然不绝于“目”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考作文制胜关键词
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved