欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 沉默_900字

沉默_900字

2012-03-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  张爱玲在《原来你也在这里》这首歌中唱道:请允许我尘埃落定,用沉默埋葬过去。我觉得她唱得真好。只要你真正看破了红尘,就会有这句歌词里的淡泊心境。

  有道是:“无声胜有声”,沉默的力量,有时真的比语言强多了。好多东西,尤其是痛苦和爱恋,一旦用语言表达出来,往往会显得苍白无力。记得王菲说过,许多话自己还没说出口,就担心犯着别人的某些禁忌,生怕说出来别人不高兴。所以,她选择了自己最擅长的方式:“唱歌”,她用歌声来表达自己。幸运的是,她有一把精致的嗓音,能够吸引万千观众。语拙的我,既不能歌,也不善舞,只能通过文字聊以自慰。写作不代表沉默,但只有在沉默中,我的文笔才会生花,文章才会感人。

  也许人就像酒一样,酒经过陈年累月之后,会变得愈益香醇馥郁,而人,除了金庸大侠笔下的老顽童周伯通,以及童话世界里永远长不大的彼得。潘之外,只要是现实正常的人,就会随着时间的推移,逐渐地走向成熟的境地。那些悠长的岁月,总会把人的一些棱角消磨殆尽;那些苍忙的人生,总能教人学会深沉和内敛。有一个恶人,专做些伤天害理的事,得罪过不少人,也曾经严重伤害过我,我对他可以说是恨得咬牙切齿。我以为我会一辈子把他恨下去。但有一天,我听一位朋友说,他因为事故变得半身不遂了,整天坐在轮椅上,日常生活不能自理。他的妻子也已病故,他吸毒的儿子也被抓进了戒毒所。那一刻,也许有人见到他得到这样的下场,心里都充满着快意,但我只是沉默,我心里只是默默地对自己说,做人一定要有爱心,要用爱去告慰,用爱去感化对方。当我在这次爱心救助行动中,为他筹到的善款亲自交给他的手中时,他激动得失声痛哭了起来。

  原来,我们原以为磨不掉,抹不去的许多痛苦,都会在时光的流逝中慢慢淡化。因时光的力量,两个对对方恨之入骨的人,也能做到相逢一笑泯恩仇。不曾料到吧,我们的忍耐能力会这么强。直到有一天,当别人提起那些早已随风而去的往事时,也许你会睁大眼睛问:“不可能吧!真的有这样的事吗?”

  真的。你一定会感叹时间真的是一只万能的手,可以把一切都改变得面目全非,因为时间也是沉默的。经历时间的考验之后,我已明白,要使生命获得超脱,最好也是唯一能解救我们的,最终还是我们自己。与其为那些给我们带来痛苦的故事耿耿于怀,不如让自己的心澄澈如水,用沉默埋葬过去。

 

    广东高三:植振华

不够精彩?再来一篇
我要点评:沉默_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved