欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 叙事作文 > 唯待时光牵手指引_2000字

唯待时光牵手指引_2000字

2012-03-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  看到了吗?寝室外面的向日葵终是开了,它骄傲地迎向太阳似一个涅盘的姿势,像我们曾经张扬地燃烧过的青春肆意挥霍地只剩灰烬,这荣耀的余烟,弥漫了一整个夏日的味道,是谁大言不惭地说一直在身边?这样耳熟能详的招式,而我终是甘愿入了套。

  倘若真是被你言中,我们狠命倔强地不肯放手的只是记忆的幻觉,它钝击了我们的神经末梢造成麻木的假象,那么此刻你的音容笑貌何以真实地就像在我触手可及的地方,嘲笑着我得不到救赎与原谅的贪恋,习惯向来都是我的致命伤,而你总是轻易让我溃不成军,丢盔卸甲。

  你该记得的,那些一起看《挪威的森林》的日子,一起为直子的死,为木月的死抱头哭得稀里哗啦的日子。打着文艺的旗号一度痴迷上村上的文字,他别具一格的写作风格和忍俊不禁的辞藻。自此倒是使你彻底变革了恋爱观,婚姻观,以至在历史课上学到明末清初思想家李贽的主张中影射的男女平等的观念时令你欣喜万分,竟执意将他前辈的头像抠了下来,一副恨不得表上框挂在天花板上以此进行膜拜的模样。你该记得的,那个冬天像是慢镜头一般拉伸着时光特别漫长,你生来就是格外怕冷的身骨,平日的喧嚣被冷冽的寒风一吹似是被冰封了不少。我印象特别深刻的就是那个夜晚,由于第二天是单元考,我特意塞着耳麦听着催眠曲想早点入睡。意识游离间,隐隐约约像是有一双手轻轻攀上了我的脊背,如同梦境般不真实,本能地微睁开眼,借着窗外的微弱灯光,只见你披散着头发面色竟是比平日惨白几分,我吓得一个激灵从床上颤起惊呼出声,谁知你紧紧按下我,喃喃地开口:“别动别动,我快冻死了。”我平抚着胸口快蹦出的心脏,惊愕地瞪着你:“你大半夜不睡觉怕我床上来干嘛啊?”

  “嘘,快躺好,我都他妈的快冻死了,跟你借点体温,睡一晚。”说罢硬生生地拉过我半床被子,心安理得得占了我大半地方,我啼笑皆非地怔了怔,罢了,便马上钻回被窝里,这丫头……

  第二天倒是你显得精神奕奕,经昨晚这么一闹,你竟又是一副好了伤疤忘了痛的样子,还嬉笑着跟我客套:“昨晚睡的咋样啊?”

  “呵呵,托您洪福。”咬牙切齿地蹦出一句话便自顾自刷牙洗脸。

  “诶,我也是没办法啊,天杀的晚上特别冷……”念念叨叨,念念叨叨地在我耳边嗡嗡作响,大概你就是我的克星吧。

  我宁可选择相信赤道飘雪,也不相信你层出不穷的惊世骇俗的行径就此消停下来。果然,见你心不在焉地匆匆吃完晚饭便撒腿跑回寝室,我便识时务地又暗暗给自己打了针预防针。还没进寝室门,耳边炸开了你那响彻云霄的狂笑声。脚步一滞,只见洗手台上赫然摆放着两大桶热水,热腾腾的暖气倒是使房间暖和不少。

  “你哪来的水桶啊?别告诉我你偷偷摸摸在床底下藏了半年。”见你仍笑个不停,我一记白眼。

  “你应该。三生有幸,遇到这么个高明的室友。哈哈,你知道吗?那些笨蛋还可怜兮兮地拎着一把。小小的热水壶在那排队,哈哈。我跟宿管阿姨一声招呼,两大水桶到手,不知道吧,我占了1,2单元楼(男生楼层)的开水房。那边水超大而且人又不多。不过我没少挨白眼,但一想为了让你能用上热水,硬是咬牙绷住了。嘿嘿,你要是感动地一塌糊涂不知道怎么回报的话,不如今晚我们再同床共寝?”我顿时感觉一双直勾勾的贼目向我扫射过来。

  “打住打住。你还是趁早想想不在它冷掉之前把它用完,这么高明的你怎么没想到保温措施,要是你想喝凉水剔牙缝,我可不奉陪。”言罢我便扑向暖烘烘的被窝准备小憩一会儿,徒留你一脸黑线,抓狂的表情。

  我还记得的,你特别钟爱四叶草,只是向来对其幸运一说不置可否。学校的花园里簇拥着一丛一丛的三叶草,你总是拉着我仔细地找寻藏匿于其中的幸运。我实在对这变异后的三叶草没多大好感,何苦将自己的热情浪费于此。而你只是淡淡而语,或许找的只是一份心情,倘使真的找到了,倒了一说服自己拥有了全世界的幸运,相信上帝的眷顾和命运的垂怜,至少自己拥抱着一份看似遗失的热忱,不愿舍弃。

  我永远也猜不透你说这些话时的表情,像往常那个嬉皮笑脸,咋咋呼呼的呢顿时隐匿起来被一个全然陌生的人代替,到底哪一个,才是真实的你?快乐的,或是伤悲的。

  那么此刻,我拿着这片早已失却了水分光泽的干枯的四叶草祈愿,这世界上的幸运就那么多,谁愿意舍弃一份给我,或者给你?

  你说,要是日子永远这样不悲不喜地兜兜转转,那亦是一种幸福吧。我们祈求的本就不多,怎么命运忽的大动干戈,然后生活被肆意地撕扯得七零八碎,开始不停地出差错。你一定体会不到那种失落感,心脏空荡荡的像是被剜去了一部分,抽离了胸口,荒芜地疼痛。原谅我那时什么都没做,什么都做不了。面对铺天盖地而来的突变,我竟真的只剩下站在原地,你的生活,我向来插手不来。

  世界一瞬间被一片一片染黑,而你孤独地处于黑暗的渊源,扯出一个苍白的笑容,然后慢慢地,不甘心地,也接受了。

  你终是没能完成高考,向来以前我们口口声声立下的誓言,要并肩作战杀地世界昏天暗地的豪言壮语逐渐失去了意义,喑哑不成调。听闻你的父母办完离婚手续后你执意不顾法庭的审判,离开了你父亲,从此也就背弃了衣食无忧的日子,背弃了你眼前得以寻得出路的跳板,甚至背弃了,我们的一切。你的世界瞬间翻天覆地,狼烟满地,我还想妄图献出我的一丝绵薄之力,多可笑;天真地以为一切总会过去,失却的那些温存即将重回我们的怀抱,多可笑;固执地说着这样那样无关痛痒的话,多可笑。我到底要怎样才能向你冰封的身体内注入些许温暖,像那个冬天的夜晚,我不要让自己在你面前,无措地,像个废物。

  一路北上的火车,旅途的终点遥不可知,临行前还紧紧抓住的手,仿佛只有那一刻才是真实。时光一寸寸地在记忆深处断裂,褪去了颜色的笑靥,忽然安静的空气,才觉到我们在命运面前,本就不堪一击。

  要是你目睹我此刻矫情的姿态和无处存放的想念,那么请你一定不能食言,像你临行前信誓旦旦地向我承诺的那般,“我会坚持。”就像我还会选择相信下去,你说过,一直都在。然后静静地,等着哪天,我们在世界某个角落相遇,彼此相认。

 

    杭州市萧山中学高二:吴天飞

不够精彩?再来一篇
我要点评:唯待时光牵手指引_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved