欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 散文一篇_1200字

散文一篇_1200字

2012-03-21

E度网专稿 未经允许不得转载

  清风吹起了女孩的花裙在萧瑟地飘……

  我知道,如同你们也知道的那样,春季已至。岁末时,绿皮火车载负着一批和又一批国人从高楼林立奔向青砖红瓦,现在,他们该回去了,如同年关时的雄心壮志一样不留。其实人人都该有自己的情怀,无论是什么,哪怕是低俗。毕竟我们不只是那构成身体的区区60多种元素。然而很多描写季节的作品是索然无味的,让人很难阅读下去,这便会给人们带来一种暗示,暗示着表达要冗杂和枯燥。所以,我告诉自己,要写得淡定——

  我与朋友同路,行至我以前的小学时,正值他们放学。我的朋友觉得,那些女孩子长得挺高。我觉得,那些女孩子长得挺好看。我在这里读书时,几乎每天都会在放学后偷偷溜回学校打球,所以最怕遇到班主任。如今我再次站在这里的时候,满是坦荡。

  我至今所以的爱好几乎都是那个时候形成的。不过我那时不怎么跟女孩讲话。因为女孩的青春期一般比男孩早,所以那个时候男生普遍是要比女生矮半个头的。我跟她们说话的时候,就得仰视她们……

  和所有的爱好一样,几乎所以的毛病也都是那个时候形成的。比如,我们说假话往往是从写作文开始的。我之所以觉得中国教育失败,与学前教育、自主招生这些表面上问题颇大的事情根本无关,也跟教育投入关系不大。我老是觉得,教育是一种体制,一种常态,就像该教会你洗手一样,它该教会你人格和品德。在可以看得见的30年里,我觉得中国教育是肯定做不到全面发展了,但还是有希望朝提高国民素质的方向努力努力。改革教育也孤立不了,需要整个体制的前进。因为在其他体制的作用下,比如政治、官员机制,教育就显得轻了。教育轻了,公平就也飘走了。

  那个时候,正该男孩看金庸、女孩看琼瑶。所以,小学生常常扮演理想主义者。不过,谁不是呢。

  其实,在干旱的土地上谈论春天这个话题,它的意义被削减了很多。当下,已经不需要什么万物复苏,不需要什么生机勃勃,或者说,不奢望。对于那些每天跋涉几十公里取水的人,我总是感到惭愧的,虽然自己没有什么过错。我还觉得庆幸,因为人们没有骚动,也没有放弃。中国越来越需要稳定,我的这个想法从未如此强烈。尤其最近。

  驾驭在这样的国民之上,领导者是该感到庆幸了。不下雨的过错自然不在他们,不过这个城市的掌控和规划是在于他们的,而且仅仅在于他们。

  我一直在看着。看着抡起锄头,看着深掘挖井,也看着,他们的下一个文件。我不用太多的笔触去描写领导者,因为我暂时还相信他们。生命造就的这个城市和这个国度,他们理应得到真正的春天。

  我觉得语文教育失败,是因为我不觉得每一篇文章都有如此洋洋洒洒篇幅冗长的中心思想。总有那么一刻,人们会忘了去炽热、热爱,和爱情。不一定每一篇文章都有中心,就像不一定每一步都有方向。我写下的这些,没有意图、没有核心、即使标题,也是没有的。如果,如果非要有,那便叫作——生命万岁。

 

    楚雄一中高一:李志文

不够精彩?再来一篇
我要点评:散文一篇_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved