欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 仁者孔夫子_500字

仁者孔夫子_500字

2012-03-21

E度网专稿 未经允许不得转载

  勇者不惧,知者不惑。

  一一《论语·子罕》

  知道什么是永垂不朽吗?如果你说你知道,那么《论语》你懂吗?是的,这诚然是一部穿越时空的世纪之作。一直是不喜欢历史的。文言文总是枯燥而乏味的东西,但是经典却是每个人亦能接受并永不过时的。

  两千多年前,在社会大变动的春秋末期,出现了一个伟大的精魂,其弟子三千,成才的七十有余,可以说,他的思想至今还主导着现代文化的发展。这无非是个智者,封建的年代里,被称为圣人、贤哲的他提出了改变历史的论断,“仁”“礼”“知”“学”“思”“政”“义”“修身”“为君子”,这就是孔子,我国古代伟大的思想家、教育家。

  《论语》几乎是包括了做人的全部规范,“忠、恕、孝、悌、智、勇、恭、宽、信、敏、惠……”,我不知道孔子是一个多么优秀的人,人非圣贤,孰能无过?规范也并非都能一一做到,也许论述史记的写者夸大其辞,道听途说神化了孔子,这也不能再去考究。可是,单单是看这些流传下来的文学作品,妙笔连回便可知晓:即便人未如此,心灵、心政也是政治廉洁的。更何况,孔子是亲身印证实践过的呢!

  “仁者爱人”,不管怎样,孔夫子的人格魅力是不容忽视和贬低的,这就是中华民族最早的“仁政”支柱,亘古不变。

 

    荆襄中学初三:杜睿昕

不够精彩?再来一篇
我要点评:仁者孔夫子_500字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved