欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 学生如何写题意作文

学生如何写题意作文

2012-03-20

  [写作技法]

  更具开放性与灵活性,便于学生发挥

  许织云表示,在认识了“题意作文”或“后话题作文”“新材料作文”之后,我们就有必要对它的概念做一粗线条的界定。所谓“新材料作文”或“后话题作文”、“题意作文”,即是指命题者提供一则寓意深刻、丰富的短小材料或简明图画,有的还稍加提示点拨,但不提供话题,要求考生通过阅读材料或观看画面,根据自己对材料或图画的认识、剖析、理解、开掘与感悟,自主立意、自定文体、自拟题目进行写作。就其实质来看,这种作文形式,大致介于材料作文与话题作文之间,其命题特点、写作要求和话题作文有相同之处,也可以看作是话题作文的一种“变式”。相对来说,该种作文,较之话题作文更具开放性与灵活性,更利于学生发挥出水平,展现个性才华。缺陷是,有的材料比较艰涩难懂,可能会加大部分学生的审题难度,如湖北省2005年高考作文题:王国维在《人间词话》中写道:诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。美成能入而不能出,白石以降,于此二事皆未梦见。根据以上文字作文,题目自拟,800字以内。体裁不限。

  [思维体操]

  行文角度不一而足

  阅读下面的一段话后作文:

  一个人在他23岁时为人陷害,在牢房里呆了9年,后来冤案告破,他终于走出了监狱。出狱后,他开始了常年如一日的反复控诉、咒骂:“我真不幸,在最年轻有为的时候竟遭受冤屈,在监狱度过本应最美好的一段时光。那样的监狱简直不是人居住的地方,狭窄得连转身都困难。唯一的细小窗口里几乎看不到星点灿烂的阳光,冬天寒冷难忍;夏天蚊虫叮咬……真不明白,上帝为什么不惩罚那个陷害我的家伙,即使将他千刀万剐,也难以解我心头之恨啊!”

  73岁那年,在贫病交加中,他终于卧床不起。弥留之际,牧师来到他的床边:“可怜的孩子,去天堂之前,忏悔你在人世间的一切罪恶吧……”牧师的话音刚落,病床上的他声嘶力竭地叫喊起来:“我没有什么需要忏悔,我需要的是诅咒,诅咒那些施予我不幸命运的人……”

  牧师问:“您因受冤屈在监狱呆了多少年?离开监狱后又生活了多少年?”他恶狠狠地将数字告诉了牧师。

  牧师长叹了一口气:“可怜的人,您真是世上最不幸的人,对您的不幸,我真的感到万分同情和悲痛!但他人囚禁了你区区9年,而当你走出监牢本应获取永久自由的时候,您却用心底里的仇恨、抱怨、诅咒囚禁了自己整整41年!”

  要求:根据以上文字材料作文,题目自拟,800字以内。除诗歌外,其他体裁不限。

  写作点拨:就这则材料而言,可以行文的角度不一而足。可写文中“可怜的人”因为把不幸如影随形地耿耿于怀而“仇恨、抱怨、诅咒囚禁了自己整整41年!”最终悲惨死去教训的深刻,让人警醒;可写一个人面对不幸,应该改换、调整心态,化不幸为快乐、成功,这才是生命应有的追求、价值与意义等。形式上可以运用题记、小标题、日记体等。

  [热身训练]

  根据下面的一段话写作文:

  法国一个偏僻的小镇,据传有一个特别灵验的水泉,常会出现神迹,可以医治各种疾病。有一天,一个拄着拐杖,少了一条腿的退伍军人,一跛一跛地走过镇上的马路,旁边的镇民带着同情的口吻说:“可怜的家伙,难道他要向上帝祈求再有一条腿吗?”

  这一句话被退伍的军人听到了,他转过身对他们说:“我不是要向上帝祈求有一条新的腿,而是要祈求他帮助我,叫我没有一条腿后,也知道如何过日子。”

  要求:根据以上文字作文,题目自拟,800字以内。体裁不限。

  写作点拨:就本道作文题来说,可以采取发散思维的方法,从不同角度进行写作。面对不幸,少了一条腿的退伍军人没有怨天尤人,萎靡不振,而是“知道如何过日子”。

  据此,可以表达这样的主题:面对不幸,笑对人生;由“镇民带着同情的口吻说:‘可怜的家伙,难道他要向上帝祈求再有一条腿吗?’”,可以立意为:不应该嘲笑、奚落不幸的人,而应当同情、帮助这样的人,等。考生可以根据自己的思想认识与所掌握的论据进行行文

不够精彩?再来一篇
我要点评:学生如何写题意作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved