欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 精彩博文 > 2012年的作文题仍然是求稳

2012年的作文题仍然是求稳

2012-03-20
标签2012 作文

  今年高考语文科《考试说明》有何亮点?福建师大附中语文高级教师薛章辉老师说,今年《考试说明》可谓“力求稳步推进,适度创新”。所谓“稳”,即与去年相比变化不大;所谓“新”,即增加两篇古诗文的背诵默写,它们是《岳阳楼记》、《己亥杂诗》。此外,“新”还表现在长篇名着重在测试“主要故事情节”,“时文评说”题不再考查概括材料的内容。按去年经验,新增添的背诵默写题是考查的重点,考生一定要做重点复习。

  薛章辉老师提醒,《考试说明》是高考命题的依据,考生一定要认真研读《考试说明》。《考试说明》中所阐述的“命题指导思想”、“考试能力要求”、“考试内容”、“考试形式与试卷结构”“参考试卷”等都要精心阅读。“参考试卷”要像对待考试一样独立训练,然后找出自己的知识薄弱点。千万不要把《考试说明》丢在一边,钻进与《考试说明》无关的题海中去。

  现在离高考只有90多天了,如何才能使复习备考更有功效?薛章辉老师建议,除了认真研读《考试说明》外,考生一定要针对自己的薄弱环节制定切实可行的复习计划。通过市质检和4月份的省质检,考生完全可以了解自己的薄弱点,每天语文科的复习至少要一个小时。比如巩固识记类的“名句名篇”,背诵,精心研读“语文1”至“语文5”模块与选修课程中的精彩篇目。文言文阅读能力差的,每天完成一则阅读训练;现代文阅读能力差的,每天完成一则阅读训练……总之,一定要根据自己的薄弱点补缺补漏,切不可平均用力或做过多的综合训练。计划定好后,一定要贯彻实施,否则计划再好也难见效。

  在作文题预测方面,薛章辉老师认为,今年的作文题仍然是求稳,以主题不设限的材料作文或命题作文为命题方向,也就是说不管是材料作文还是命题作文,都是主题不设限的。主题不设限的作文题可以给学生以广阔的写作空间,切入点多。福建的自主命题很喜欢提供一则材料(或一则故事),前年的格林童话的故事,去年袁隆平的“梦”,都是同一模式。命题者的意图是让学生去挖掘材料的内涵,联系实际,写出有感悟的文章,这样既可以衡量学生的表达能力,也可以衡量学生的分析问题能力。这段时间同学们可多训练此类材料,认真审题,选准切入点,写出有内涵的文章。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年的作文题仍然是求稳
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved