欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 中学生状物情趣写作指导

中学生状物情趣写作指导

2012-03-20

  在“状物情趣”这一组作文中,它们有共同的特点,那就是对事物进行描绘、说明,给人以鲜明的印象。那么,如何写这类文章呢?我们可从以下几方面人手:

  首先。要注意观察和积累。古往今来。许多成功作家的经历都说明这一点。作常重耍,我们从事写作必须有丰富的材料。只有储备了丰富的材料,写作时才能挥洒自如。不至于捉襟见肘。观察叮以直接获取材料。对写作特别重要。作好观察可以依照以下儿点要求:一是随时随地细致观察。广泛认识社会生活。养成观察的习惯。对人、事、景进行周密、细致的观察,这样才舱把文章写得具体生动,内容充实。二是全而观察,突出乖点,探人认识社会生活。我们观察事物既要通过全貌,又要突出爪点。三是观察事物要有序,要注意立足点。观察事物耍合乎其本身的顺序。或从外到里。或从远到近。或从一般到特殊,或从主到次。立足点可以采取定点观察、动点观察、散点观察的方法。四是观察事物需要想像、联想。经常运用比喻、象征等手法。在观察中,把想像、联想等思维活动结合起来,可以吏好地认识和反映生活。积累的好方法就是把观察和读书所得的材料随时随地记录下来,经常写观察笔记、读书笔记、日记。养成勤动笔虽多读书的习愤。

  其次,要掌握写景状物或说明事物的方法。写景类文章,一是要有明确的立意。“意在文先”。只有根据文章的主题—立意的需要写景状物,才能斌一景物灵魂。例如所选文衍《晴空下的长江》。作者的立意是描写晴空下的长江及两岸瑰丽雄奇的景象。抒发热爱祖国山河的真挚感情,于是全文紧紧扣住“晴空下“描绘了天空、白云、阳光、江水、航标灯、轮船、江面等美丽景象。一幅奇美壮观的图画生动地展现在读者面前,表现了作者对祖国大好河山的热爱,这正是作者立意所在。二是写景状物必须抓住特征。通过认真细致的观察,善于抓住不同季节、不同时间、不同地区中景物呈现出的颐色、形态、声响、气味等方面的特有变化,善于通过眼、耳、鼻、舌、身等感官去观察、体察,这样才能抓住景物特征进行描写。为此,要注意不同季节的特征,一年有春、夏、秋、冬四季,季节的变化会引起景物的变化,每个季节的景物都有特征;要注意时间变化的特征,同一季节的同一天,有的景物在不同的时间也往往各有特征。白昼、夜晚、早晨、黄昏都为景物涂上了不同的色彩;要注意气候不同的特征。同一景物在风中、雨中、雾中、雪中所展现的景观是不同的,要注意不同的地理特征,南方、北方、城市、乡村、高原、平地,不同的地域有着各自不同的景物特征,所选范文中,此类作文居多。望多加体会。三是要选好观察的角度,安排好描写的顺序。

  选好观察角度,先要确立好观察点,根据表达的需要运用定点观察和移步换景观察的方法,或仰视,或俯视,或环视,或远眺,或近视,同时要注意观察的顺序,或由近及远,或由上到下,或以时间变化或以游览的先后为顺序,这样才能层次分明,多角度、多侧面的描写。例如《千山的颜色》。作者以游踪的先后为顺序采取了“移步换景”的写法,依次描写了可怜松、木鱼石、夹扁石、天上天等景物。景物描写的顺序一般分为空间顺序和时间顺序两种,要根据描写对象的特点而定。四是要融情于景。情景交融。在写景的字里行间,自然渗透感情。离情于景,做到情景交融。物我一体。写景贵有悄。要在描绘景物的同时,把自己喜怒哀乐的思想感情融注到作品中去。使读者产生共鸣,将读者人特定的情景之中,受到美的熏陶。还要善于采用联想这一重要的思维方式和手段,吸引读者去展开想像的翅膀,领略祖国山水的秀美可爱。例如(啊,家乡雨)这篇文章描写的是家乡的自然景物“雨”,作者饱含感情,采用了情景交融的方法,抒发了对家乡雨的喜爱之情。

  作者还运用联想,文中的春雨“轻得像小女孩摄手扭脚地走路,像绿叶飘落湖而,像微风拂过琴弦”……全文就是这样使用情景交融。展开联想的方法,描写了家乡雨在不同时节所具有的特色。抒发了自己喜爱家乡雨,热爱家乡的感情。五是要动静结合,语言生动形象。耍兽于选准动词和恰当的形容词,尤其要善于运用比喻、拟人等修辞方法,不要堆砌辞藻。状物类文章有与写景文章相同的要求,这里就简略概括了。一是要通真地写出物的形态。不管写花草树木,一飞禽走兽,还是无生命的静物都耍写出它们的形态,要通过描摹把物体的本相再现出来。要从物的形状、颜色、构造、特点、用途、来历等方面人手,对物进行细致、其体、形象地描摹。把它生动、通真地呈现在读者面前,使读者脑海中浮现出栩栩如生的形象来,要想状物通真传神就要认真仔细地观察物休。

  二是准确写出特征。写出物体的特点,显示出其个性特征。三要依照一定的空间顺序。写作时叮以从整体到局部,也可以从局部到整体,可以从上到下,也可以从外到内,要根据所描攀对象的特点而定。四要在描攀中融人自己的感情。文章不是无情物,状物文章也不例外。五要善于选“物”。大千世界里,山水村舍、花草负虫。纵然可以尽收眼底,但写作时要选择自己熟悉喜爱的物体,这样写起来才会兴趣横生,有物有情。说明类的文章主要是实物说明和事理说明,我们这里说的是实物说明文。一定要抓住抓住实物的特点进行说明。实物都有形状、结构、重量、颜色、_气味等,对此加以互相比较、鉴别,就叮以从中找出区别于其他事物,而又常常被人所忽视的某些特征。

  抓住这些特征,文章就有了活力。就能说得准确、探刻、清楚,给人以正确的知识和确凿可靠的信息。事物的特征有的是非本质的,如形态、色泽、构造、功用等;有的则是本质的。如事物现象产生的原因、原理,事物发生发展的规律,事物内在的实质联系等。

  抓住了事物的本质特征,就会使读者不仅知其然,而且知其所以然,从而获得全面深刻的认识。二是根据需要安排说明顺序。说明事物的成因。介绍动植物的生长过程等可采取时间顺序;说明事物的形状、构造的文章,通常采用空间顺序。也可以按照事物事理的内在逻辑关系安排说明的顺序。三是恰当运用说明方法。写说明文。不仅要抓住特征,注惫条理,而且要巧妙运用说明方法。说明复杂的事物,可以采取分类说明的方法;要姗强说明的生动性、形象性,使被说明事物的特征变得鲜明突出,可以采用比喻说明的方法;要使读者准确地区别水物,认识半理,理解事物的本质特征,可以使用比较说明的方法;运用数宇说明的方法。可以使被说明的事物更其体;运用图表说明事物,可以把复杂的事物说得清楚、直观。例如,《找喜爱的一种花—牵牛花》中,文章抓住牵牛花的本质特征从几个方面进行介绍,运用了打比方、列数宇等说明方法,使文章清楚、易撇,恰当的描写透礴出作者对牵牛花的喜爱之情,除了运用说明方法,也可用故事说明。使文章情趣盎然,娓娓动听;也可用对话说明,使文章亲切自然,激发兴趣;山于表达。仁的需要,在不改变“以说明为主”这一特点的情况下,往往也在某些适当的地方运用记叙、议论或抒情的表达方式,使文章在介绍一般知识的同时,又显得生动活泼。四要注愈语言准确、简明、通俗、生动。

  总之,无论是写景、状物,还是说明的文章,只要勃于观察积水,掌握写景状物及说明的方法。勤写多练。坚持不懈。相信同学们在写作中会有长足的进步。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中学生状物情趣写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved