欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 作文语言要流畅很关键

作文语言要流畅很关键

2012-03-20

  具体讲,语言流畅,是指文章的语言表达流利,语句通畅。好文章的语言应该是流畅的,而不是疙里疙瘩的;表述应该是简洁明白的,而不是啰里啰嗦里的;词汇应该是丰富的,而不是贫乏的;用语应该是准确的,而不是词不达意的;语意应该是通畅连贯的,而不是前言不搭后语的;比喻应该是新奇、贴切、形象的,而不是平淡、庸俗、抽象的;描写应该是具体的、细腻的、生动形象的,而不是笼统的、粗糙的、枯燥乏味的;读起来应该是琅琅上口的,而不是佶屈聱牙的。需要说明的是,入选本书的上海历年中考作文的语言,大多是流畅的。

  当然,写出优秀考场作文的要求和注意点还有很多,例如,情感要真实,中心要明确,结构要有特色,条理要清晰,详略要得当等,在此不一一赘述,但上述五点尤为重要。如果你的考场作文做到了上述五点,写出了自己生活中的独特体验和感悟,写出了特色或亮点,那么,得高分就有希望。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文语言要流畅很关键
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved