欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 备考2012年高考热点作文之:“分享与分担”

备考2012年高考热点作文之:“分享与分担”

2012-03-20

  【题目】

  CCTV-2《第一时间 天气预报》栏目有一句耐人寻味的广告语:“分享阳光,分担风雨。”你从中获得了怎样的感悟?

  请以“分享与分担”为题写一篇不少于800字的文章。

  要求:①自选角度;②自定立意;③除诗歌外,文体不限。

  【题目解读】

  “分享和分担”是一道关系型作文。写作时要注重分享和分担关系。而要写好二者关系,作文者就首先要注意把握“阳光”与“风雨”的含义。题目中的“阳光”应该指积极的方面,比如荣誉、便利、幸福等与亲人朋友一起分享的东西。而“风雨”则指挫折、困难等需要克服的内容。

  考生既不能光写“分享阳光”,也不能光写“分担风雨”,必须把两者结合起来写。倘若光写“分享阳光”,忽视了“分担风雨”就偏颇了;反之,亦然。

  本文的最大难点。关键在于两概念的把握,应该平均用力,各占50%,而不能有所倾斜。其次在于两概念的辩证关系的把握上,注意概念间的相辅相承、正反、互补、等关系。考生下笔前必须先把两者关系搞清楚。

  【经典素材】

  1、有人说:“一份快乐由两个人分享会变成两份快乐;一份痛苦由两个人分担就只有半份痛苦。

  2、我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭流岚、虹霓,仿佛永远分离,却又终身相依,这才是伟大的爱情,坚贞就在这里:不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,脚下的土地。(《致橡树》)

  3、两个朋友

  两个朋友正在森林中行走。两人一个是高个子,一个是矮个子。高个子对矮个子说:“我们是朋友。如果来了野兽,我会帮你的。”矮个子说,“当然了,我们是朋友嘛!”

  正在这时,一只熊朝他们走来。高个子一下子跳上了树,而矮个子上不去。他说:“帮帮我,我爬不上去。”可是高个子却说,“不行,这棵树不太结实。”

  矮个子只能扑到地上,屏住呼吸。熊闻了闻,走开了。高个子下来问,“熊对你说什么啦?”

  “在你最需要帮助时他离开了你,他不是你的朋友,”矮个子说。

  记住:患难的朋友才是真正的朋友。(《伊索寓言》)

  4、行人与斧子

  正有两个人在同一条路上走,其中一个捡到了一把斧子,于是叫了起来:“瞧我发现的东西!”“不要说‘我’”,另一个人说,“该说‘我们’发现的。”过了一会儿,那个丢失斧子的人来了,指责拿着斧子的人偷了他的斧子。“哎呀,”他对他的伙伴说,“这回我们完了!”

  “不要说‘我们’,”另一个人回答他说,“该说‘我’完了。”一个人不能与朋友分享所得,就不该指望别人分担风险。(摘自4月4日《广州日报》)

  5、联合国秘书长潘基文还是一个小孩子的时候,一次,亲戚送给他家两筐桃子,一筐是刚刚成熟的,一筐是已经完全熟透了的。小潘基文建议父亲说:“我们最好把这些桃子混在一起,然后分给邻居们一些,让他们帮着我们吃,这样就不会浪费一个桃子了。”父亲满意地同意了小潘基文的建议。这是一个与人分享的最好事例。

不够精彩?再来一篇
我要点评:备考2012年高考热点作文之:“分享与分担”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved