欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 备考2012年高考热点作文之:“雾”

备考2012年高考热点作文之:“雾”

2012-03-20

  雾中伫立,我像迷途的小鹿,忐忑不安;雾中伫立,我像披上婚纱的新娘,遐想万千;雾中伫立,我像一个贪玩的孩子,不知回还……——《雾中的流连》

  【文题展示】

  根据要求,写一篇作文。(60分)

  请以“雾”为话题,写一篇不少于800字的文章。

  要求:自选角度,自定立意,自选文体(诗歌除外)。

  【题目解读】

  “雾”从其本意来说,是一种自然现象,“雾”有其特有的表象,有其产生的原因和条件。但“雾”还有象征意义,茅盾在《雾》中的就用“雾”来象征当时的险恶时局!时下人们常说“雾里看花,水中望月”,此“雾”正是当下人们心里的一种迷糊状态的投影,“雾”还让我们想到当下世界格局的迷蒙不清。生活在今天的我们特别需要在“雾”样的社会背景下,排除干扰,找到合适的自我生存的方式:当下的中国,亦需广阔背景下找到一条自我发展之路,开拓出一片崭新的天地,别让“雾”迷住了你的眼睛。

  所以,“雾”这一富有象征意义的题目,能带给青年学子以感悟和思考的空间,让他们有事可记,有理可议,有情可抒,有物可说。

  写一篇记叙文。构思一个像“雾”一样充满迷惑的事件,可以把“雾”当做故事发生的背景或作为串联故事的线索。写记叙文,一定要注意故事自身与雾之间的内在联系。

  写一篇议论文。从“雾的利弊”说开去,运用辩证思维,论证“雾”给人们日常生活带来的好处和坏处:好处:大雾能引发诗人诗兴,写出好诗;大雾利于生长许多名贵的中草药材;大雾奇观还成为了独特的旅游资源。坏处:大雾给车船行驶带来不利,引发交通事故;大雾使空气质量变差,导致多种疾病频发。从“只缘妖雾又重来”说开去,谈我国与日本、美国关系的不令人乐观的情况,分析低谷形成原因,指出走出低谷的措施。写议论文,一定要注意两点论,选择典型经典的材料,论证一定要围绕论点展开。

  写一篇散文。可以就自然界中的“雾”千变万化的形态来写,写出“雾”的扑朔迷离、飘忽不定,写出“雾”的柔美与飘渺,从而表达对大自然的赞美之情。也可以构想三个不同的场景:围绕“山间的雾”“林中的雾”“盆地的雾”(或“海上的雾”)展开联想,描绘“雾”的特点,抒发对“雾”的喜爱赞美之情。写景类散文,一定要抓住雾的特点,运用联想和想象,把强烈的主观感情与具有象征意义的“雾”融合在一起,通过“雾”表达作者的人生感悟和人生哲理。

  写一篇科普说明文,采用平实说明和生动说明相结合的写法,介绍“雾”的定义、特点、种类、成因和演变,对人类生产生活的影响,呼吁人们保护环境。写一篇科普说明文,一定要注意说明的科学性,确保事实确凿。

  【经典素材】

  1、在水气充足、微风及大气层稳定的情况下,如果接近地面的空气冷却至某程度时,空气中的水气便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾。雾的出现以春季二至四月间较多。凡是大气中因悬浮的水汽凝结,能见度低于1千米时,气象学称这种天气现象为雾。雾形成的条件:一是冷却,二是加湿,增加水汽含量。雾的种类:1、辐射雾2、平流雾3、混合雾4、蒸发雾5、烟雾。

  2、我自然也讨厌寒风和冰雪。但和雾比较起来,我是宁愿后者呵!寒风和冰雪的天气能够杀人,但也刺激人们活动起来奋斗。雾,雾呀!只使你苦闷,使你颓唐阑珊,像陷在烂泥淖中,满心想挣扎,可是无从着力呢!——茅盾《雾》

  3、有关“雾”的谚语:“雾大不见人,大胆洗衣裳。”“清晨浓雾重,天气必久晴”“雾里日头,晒破石头”,“早上地罩雾,尽管晒稻谷”“久晴大雾雨,久雨大雾晴。”“早雾晴,晚雾阴,晚雾不收,细雨淋淋。”“白茫茫雾晴,灰沉沉雾雨。”“雾不散,就是雨”“大雾不过晌,过晌听雨响。”“雾气小,天晴好;雾气浓,有大风;雾气重,大雨凶;雾气轻,隔天晴。”“秋冬雾杀人刀。”等等。(冠华作文网)

  4、有关咏“雾”的诗歌:古人的咏“雾”诗,别有一番情趣,现撷几首,供欣赏。

  咏雾诗最早的当是南朝梁·萧泽《咏雾》诗:“从风疑细雨,映日似浮尘。乍若转烟散,时如佳色新。”其后,多有咏雾佳作。宋人赵的《早雾》诗云:“山光全暝水光浮,数里霏霏晓雾收。露彩乍疑藏汉殿,日光不透掩秦楼。岂饶文豹迟留影,应有灵蛇取次游。圣世妖氛消已尽,结成佳气满南州。”宋代葛长庚《晓行》早雾诗这样咏道:“雨余花点满红桥,柳絮沾泥夜不消。晓雾忽无还忽有,春山如近复如遥。”他还有一首《水村雾》诗,更见佳妙。诗曰:“淡处还浓绿处青,江风吹作雨毛猩。起从水面萦层嶂,犹似帘中见画屏。”

  古人对雾的观察十分细致,诗人笔下把雾分成多种颜色,有白雾:“白雾埋阴壑,丹霞助晓光”;“寒阴白雾涌,飞度碧空前”;有黄雾:“山沉黄雾里,地尽黑云中”;还有红雾:“江边日出红雾散”、“暗穿红雾楼台晓”。如是等等,各具其美。

  5.雾之善恶,雾之正邪:妖雾传说:神话中妖魔施用邪术产生的雾气。远古传说中黎族首领蚩尤,与黄帝战于涿鹿之野,曾作大雾为障助战,但被黄帝指南车所破,结果他兵败身亡。可见“妖雾”一说是有根据的。而汉高祖刘帮在平城被匈奴围困了七天,最终却是大雾弥漫救了驾。这雾便成了“神雾”。湖北丹山则因紫雾缭绕使得天色更加晴朗,这里的雾便成了“仙雾”。这样一来,雾便有点“橘生淮南则为橘,移至淮北则为枳”的意思了。可见,雾之善恶,雾之正邪,与所处之环境是有密不可分的关系的。

  6、话说雾的利弊:秋雾缥缈,看似温柔,却给人们的健康带来很大威胁。常言道:“秋冬雾杀人刀”,如果雾气连日不散,除给人们生活带来诸多不便外,也造成空气质量下降,给病菌、细菌传播提供条件,导致上呼吸道感染、慢性支气管炎、哮喘等呼吸道疾病患者增多。在大雾多发的早晨,室外晨练会加速血液循环,人体易吸入更多有害物质,不仅起不到增强体质的作用,反而有损健康。有晨练习惯的人应避开雾天,等雾消散后再进行锻炼,或者改为室内运动。

  此外,雾是对人类交通活动影响最大的天气之—,由于雾天能见度大大下降,不仅降低了各种交通工具的使用效率,还成为交通的无形杀手,雾天驾驶人员应特别注意交通安全。

不够精彩?再来一篇
我要点评:备考2012年高考热点作文之:“雾”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved