欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 记一节历史课_1200字

记一节历史课_1200字

2012-03-20

作文网专稿 未经允许不得转载

  喧哗——

  尽管上课的铃声还在孜孜不倦地作响,同学们却早已封不住存忍已久的话匣了。或一大堆,或一小撮,窃窃不止;有时间观念的同学还坐得端正,没有时间观念的同学干脆还在座位外徘徊。

  忽然,从门口传来一阵轻微的脚步声,一头秀发首先映入同学们的眼帘。同学们的目光都凝聚在了她的身上,顿时空气中凝聚了一种寂静的气息。紧接着,我们好似早有预谋地一齐大喊:“老师好!”

  对,她就是我们的历史老师。

  她的身姿,永远是讲台上的一道亮丽的风景线;她的讲授,永远是填饱同学心灵的精神食粮;她的表情,永远是整个教室欢乐气氛的写照。

  她开始讲课了:你是否听到了沙场上马蹄的威慑?你是否听到了英雄含冤的啜泣?你是否听到了百姓无奈的叹息?观,秦皇汉武,才高气略;观,卫青李广,戎马倥偬;观,李白杜甫,诗意盎然;观,武曌玉环,狐媚惑主……英雄的一生,波澜起伏,最后仍落得悲愤卒世,何其恸哉!百姓的命运,喊冤诉苦,最后仍落得低头称奴,何其悼哉!皇家的游戏,尔虞我诈,最后仍落得外宦专权,何其怪哉!……讲到秦始皇焚书坑儒的残暴,她愤慨,无奈;讲到武则天贞观遗风的伟岸,她光荣,兴奋;讲到朱元璋坎坷崎岖的人生,她同情,默叹……听,历史的马蹄声引我们持戈从戎,血战八方;看,历史的山水画引我们执笔而绘,塑写山河……

  凝聚了,同学们的眼光凝聚了!他们仿佛置身于成百上千年前的古代,与诗人对答诗歌、与大将并肩作战、与王者煮酒称雄……

  她讲着,语言优美柔和,声音细腻动人。她对同学们总是施展那轻柔的声音,对同学们总是绽放那真实的笑容。她乐此不疲,历史在她的嘴里,有如一条浩浩荡荡的大河,仅凭一两课时,是无法流尽的。

  她讲着,口中吐出的每一个字都那么有磁性,无时无刻不在吸引着我们的心。有的同学听得入神,手正拖着下巴,忽然手臂落桌,下巴脱手,在坠落间猛地觉醒;有的同学写的勤快,奋笔疾书,字字开阔疏朗,不久便下笔成章。整个教室凝聚着历史那饱经沧桑的气息。偶尔一阵风从窗前吹过,却无人在意,它能带走的,也只有历史淡淡的墨痕。

  不知不觉中,历史的画幅已展开了几千年!不知不觉中,我们的思想已跨越了几世纪!我们的目光仍不离她那秀美的身姿,她那深情的眼神。我们贪婪地企盼着知识的雨幕笼盖我们的世界,历史的长河灌溉我们的心灵……

  然而,就在这时,在历史的长河肆无忌惮流淌的时候,一堵大坝截住了它的去路——铃响了。河流断了,我们的心还活着,还活在历史的沧海桑田中;河流断了,肥沃的土地还活着,它哺育了知识的种子。

  她用那熟悉的微笑和我们道别,挥一挥手,不带走一片历史的残云。

 

    河北师大附中初一:李雨超

不够精彩?再来一篇
我要点评:记一节历史课_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved