欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 读后感 > 人心不足——蛇吞象——读《三案闹明朝》有感_900字

人心不足——蛇吞象——读《三案闹明朝》有感_900字

2012-03-19

作文网专稿 未经允许不得转载

  古今中外多少事,《探索历史》向我诉。

  本来我是不喜欢历史的,可是自从订购了《探索历史》这本刊物后,我对历史产生了浓厚的兴趣。

  明朝时的皇宫内,女士们从“低”到“高”都有着特定的称谓,分别是:淑人、选侍、才人、贵人、嫔、妃、贵妃、皇贵妃,直至皇后。翻开书的第一页,它就向我叙说了两个“贪心”女士的故事……

  第一位,郑贵妃——为儿子贪。她为了让自己的儿子福王接手皇位,使尽了女人的“招数”,对神宗皇上一哭、二闹、三上吊,先后制造了“梃击”、“红丸”案,想要害死太子朱常洛。第一次收买打手,用棍子偷袭失败。第二次是太子登基后,抵不住郑贵妃的美酒、美色,终因酒色过度,身体虚弱,着急吃下两颗“救命”的红药丸,这位作了二十九天的皇帝,就一命呜呼了……结果也没有轮到她的儿子做皇帝,而是这位刚被她害死的光宗皇帝的儿子……

  第二位,李选侍——为地位贪。李选侍并未生子,但她却因为明光宗喜爱自己而害死了王才人,因而成了王才人的儿子——朱由校的“养母”。待轮到朱由校当皇帝——明熹宗,而他的这位“养母”,却因为乾清宫又漂亮又象征着一种特别的身份和地位,竟赖着不走了。最后,闹得自己“家破人亡”,没留下好名声不说,最终还是搬出了乾清宫……

  哎!真是人心不足——蛇吞象呀!看起来,人就是要学会知足,知足才常乐嘛!

  那一次,期中考试,我考在了班级前十名之后,心理非常不平衡。妈妈对我说:“没关系,这次你没得到好名次,却把名次让给别的同学,你做出了奉献,应该感到快乐呀!再说,你看,还有那么多不如你的同学,也应该知足呀!”从此,我就明白了“知足常乐”的道理,之后再也不为成绩烦恼了。

  其实,真的,知足很重要。我有一个朋友对我讲过一个故事:

  他的妈妈,非常喜欢买包,无论大包小包,别人有的,她都有,别人没有的,只要她喜欢,就非买不可,可是每一个包,她只背一次……十几年过去,那些包,烂了的,被鼠咬的,一块块变成了废皮,既浪费了钱财,又失去了价值。这就是不知足。

  切记:贪心,不可有;知足,要记心间。谢谢《探索历史》给予我的“礼物”,我会好好珍惜,多多与他人分享!!

    山东省高青县中心路小学五年级:张瑞雪

不够精彩?再来一篇
我要点评:人心不足——蛇吞象——读《三案闹明朝》有感_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved