欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 叙事作文 > 令人赏心悦目的一盘棋_650字

令人赏心悦目的一盘棋_650字

2012-03-19

E度网专稿 未经允许不得转载

  我原本在树国围棋学校学棋。后来于二〇一一年九月转到智星围棋学校。

  在智星围棋学校里,我结识了两个最要好的棋友。一个是樊兴宇,一个是王圣喆。他们俩人平日里面带笑容,脾气不温不火,下起棋来不急不燥。输了棋挺得住,赢了棋不跳跃。他们俩的棋风和棋艺真是令我钦佩。

  特别是樊兴宇,云游黑白棋子之间,一会行云流水,一会又沉思长考,真像是一位久经沙场的“老将”。

  在寒假围棋班里,樊兴宇对上了业余强四段陈人圣。经猜先陈人圣执黑,樊兴宇执白开始布局。陈人圣选定了星小目布局,樊兴宇也下了一个星小目。开始樊兴宇守住右边大空,步步为营,坚守实地。陈人圣则经营大模样,大得惊人。其间,他们互相在四个角上下了四个不同的定式。

  中盘的缠绕攻击战斗终于打响了。陈人圣在中腹眼见得即将形成五十多目的大空。这时,樊兴宇攻守兼备。在围住大边的情况下,趁陈人圣中腹还没围坚实前,乘机将战斗转向中腹。经过几个手筋,樊兴宇中腹提子开花,极大的削减了陈人圣中腹的目数。陈人圣奋起追杀,围吃樊兴宇四子。樊兴宇最后在中腹形成了一条“独眼”大龙。此时就算这条大龙活棋,盘面陈人圣依然领先樊兴宇十多目棋。樊兴宇试对方应手,于是走了要做眼的一手。陈人圣挤白棋的眼位,白棋顺势冲入黑棋右下方角地做成另一只眼。

  官子阶段,樊兴宇沉着冷静,几乎处处争得先手。最后黑棋活一百八十三子,负于樊兴宇两子。

  这是业余三段对强四段,弱者对强者的一盘棋。也是弱者坚韧不拔扭转战机的一盘棋。更是令人赏心悦目的一盘棋。我从中悟出了一个道理,无论下棋还是做事,只要坚持不懈都会成功。

 

    辽宁抚顺将军二校四年级:李昊洋

不够精彩?再来一篇
我要点评:令人赏心悦目的一盘棋_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved