欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2012年社会热点高考作文素材

2012年社会热点高考作文素材

2012-03-19

  2010年11月10日,《人民日报》头版头条标题《江苏给力"文化强省"》让不少人有些"意外"。一向以严肃严谨著称的《人民日报》采用如此"潮"的标题,立刻引发如潮热议。有网友将这一标题截图发布在微博上后,网友纷纷大呼"标题给力"。

  "给力",原本属于网络语言,意思类似于"牛""很棒""酷",常作感叹词用。此前曾有人担心,网络语言会破坏中国汉语言的传统和纯净,因而一些地方也主张在政府公务系统等领域限制使用网络语言。

  运用指南

  此次《人民日报》在头版头条中使用网络热词"给力",引发网友热评:"《人民日报》作为党中央的机关报,敢于标新立异,引用网络热词,足见网络文化正在被国民所接受,被主流媒体所认可。"难怪有网友大呼:《人民日报》这次的标题很"给力"!此素材适用于"网络文化""网络语言""给力""与时俱进""约定俗成"等相关的话题、材料和命题作文。

  【角度一】阐述与"网络文化""网络语言"等相关的话题。网络文化向来难登大雅之堂,因为在某些人看来,它只是一堆没什么营养的快餐,食之如嚼蜡,在极短时间里轰轰烈烈所向披靡过后便渐渐湮没在新一轮的网络洪流之中。然而最近几年的形势却仿佛风云变幻,势态迥异了。对于网络热词,不仅我们年轻人爱用,而且平素清高非凡的君子们、气质优雅绅士们,在高谈阔论时也喜欢信口来上几句,甚至以严肃严谨著称的国家级媒体也"不甘寂寞"而与时俱进了!

  【角度二】从文化传承和创新的角度阐述话题。文化是不断变化创新发展的,它从来都是与时俱进,并以大众化的接受和肯定程度而约定俗成的。此次网络热词"给力"登上《人民日报》头版头条再次证明了这一点,这意味着网络文化已被最主流的媒体承认了,也彰显出国家主流媒体开放包容大气的工作作风。

  【角度三】阐述与"网络文化与传统文化"辩证关系的话题。网络文化是人类传统文化、传统道德的延伸和多样性发展,它本身就是人类文化的一部分。或许刚开始的时候,网络文化会为人所不齿、排斥,但因其全民参与性得特点而具有了最丰富的创造力,在抛却低俗、媚俗、庸俗的文化渣滓之后,随着互联网时代的日渐深化,它必将占据主流文化的半壁江山。"给力"这个词登上《人民日报》头版头条就验证了网络文化的合理性。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年社会热点高考作文素材
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved