欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2012年社会热点高考作文素材:山东等地删减经典引争议

2012年社会热点高考作文素材:山东等地删减经典引争议

2012-03-19

  因为担心"带有糟粕性的内容"会"扭曲了学生的价值观念,腐蚀了中小学生的心灵",山东省教育厅发出通知,严禁该省各级教育行政部门和中小学校向学生"不加选择地"全文推荐《弟子规》《三字经》等经典作品。而此前湖北省也有部分学校专门对《三字经》等经典文本进行了删节,将"昔孟母,择邻处""书中自有黄金屋,书中自有颜如玉"等句子删掉后,重新编排发给学生学习。

  运用指南

  继山东省严禁各级教育行政部门和中小学校"不加选择地"向学生全文推荐《弟子规》《三字经》《神童诗》等国学读物之后,湖北省也爆出对国学经典进行"整容"的消息--"昔孟母,择邻处""书中自有黄金屋,书中自有颜如玉"等句子被删除。有专家认为,"昔孟母,择邻处"暗藏了"环境决定一切的意思";而"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉"则与时代精神不符。此素材适用于"经典""经典与糟粕""教育""文化传承""拿来主义""尊重"等相关的话题、材料和命题作文。

  【角度一】阐述与"文化传承""拿来主义"等相关的话题。在优秀文化应该如何继承和发展的问题上,鲁迅先生早就提出了"拿来主义"的观点,用鲁迅的话来说,就是"总之,我们要拿来。""没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。"

  【角度二】阐述与"经典与糟粕""教育"等相关的话题。国学经典中大多数内容都是好的,但也有一些不科学或与时代发展相悖的东西,如封建思想严重,轻视女性、轻视劳动等;有关教育部门怕这些"带有糟粕性的内容"会"玷污"了中小学生的心灵,但删除却意味着我们对自己教育的不自信,对自己孩子的不自信。再说,认为经典就应该通篇诵读,学习不能因噎废食,若人为地把作为一个整体的经典割裂开,学生将无法吸收其精髓,也不知道什么是糟粕,失去自己探究和分析鉴别的能力。这样做会使更多的经典被断章取义,造成对全社会的误导,而孩子们应该拥有了解原著的权利。

  【角度三】阐述与"尊重""包容"等相关的话题。任何一个时代及社会都不存在于真空里。今天我们的经典读物修正了"糟粕性的内容",明天我们的孩子就可能在生活里遇见比"黄金屋"及"颜如玉"更为残酷的现实。让孩子们直面这样的句子,一本完整的经典加上一个循循善诱的老师,相信我们的孩子会有足够的能力去辨别哪些是"糟粕"哪些是"精华"。这种既突出精华又不回避缺陷的教育方式,更能体现我们教育的灵活性、包容性和思辨性,更能达到我们教育提倡的自主学习之目标。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年社会热点高考作文素材:山东等地删减经典引争议
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved