欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2012年社会热点高考作文素材

2012年社会热点高考作文素材

2012-03-19

  "虎妈",名叫蔡美儿,是美国耶鲁大学的华裔教授,她的一本名叫《虎妈战歌》的书在美国引起了轰动。该书介绍了她如何以中国式教育方法管教两个女儿,她骂女儿垃圾,要求每科成绩拿A,不准看电视,琴练不好就不准吃饭……这一系列做法引起美国关于中美教育方法的大讨论,美国《洛杉矶时报》把蔡美儿的书描绘为"像病毒一样蔓延"。2011年1月,"虎妈"的故事登上了《时代》周刊封面。

  而《时代》周刊内文《虎妈的真实故事》写道:用她剃刀般锋利的笔,蔡美儿让整个美国的父母思考这样一个问题--我们是不是就是她所说的"失败者"?

  英国媒体分析称,美国人如此激烈的反应,其实跟中美表现迥异的经济状况密不可分,当美国遭遇大萧条以来最严重的经济颓势时,中国却稳步前进在经济增长的道路上,为什么会出现这样的现象,还不如去问问"虎妈"。

  不过"虎妈"的言论并没有得到中国妈妈的认可,著名海归洪晃就表示:"我在中国所认识的诸位母亲中,没人会像她那样对待孩子。"

  运用指南

  中国传媒大学副教授陈凯认为,由于在中国"赢者通吃",所以父母把太多的压力放在了子女身上。而美国教育却更关注孩子的品质、创新和独立,小孩可以很自由,而这也造成了小孩学习太放松,成绩不理想的情况。中美教育可以说是两个极端的教育,一个是"批评太多",一个是"表扬太多"。此素材适用于"批评与表扬""尊重""爱""赏识教育""棍棒下面出孝子""压力与动力""付出与回报"等相关的话题、材料和命题作文。

  【角度一】有压力才有动力,不得不承认"虎妈"给女儿们施加的巨大压力的确最大限度地开发了孩子的潜力。棍棒之下出孝子,标榜"不打不成才"其实在很长时间里都是父母长辈们育儿的共识。然而这并不是什么中国专利,实际上,很多西方名人的成功也源于童年时期在严厉监督下的艰苦努力。

  【角度二】没有付出便没有回报。蔡美儿的女儿无疑是拥有美好前途了,或许这获得成功的方式残酷了一些,但是谁都知道,没有付出也便没有回报。钢琴天才郎朗,同样拥有一位严格的父亲,郎朗的成功也是其父严格要求和教育的结果。

  【角度三】阐述与"尊重""爱"等相关的话题。望子成龙、望女成凤,是每一位父母的心愿。但我们必须清醒地认识到,成功不能复制,每一个孩子都是一个独特的个体,他们在个性、气质、性格等各方面都不尽相同,只有在尊重的基础上,用爱的付出才有能收获成功的回报,只不过施加爱的方式不同而已,有的是严厉的责打,有的是呵护和表扬。本质上并没有什么不同。天才绝不是单纯的被打出来的,而是循序渐进,相辅相成,大人和小孩子朝一个地方共同使劲的结果。

  【角度四】阐述与"中美教育""规律"等相关的话题。世间万物,有容乃大。我们完全没有必要将育儿的态度地域化,我们更应该关注的,是全天下的父母如何才能将孩子教育成才--重要的是成才的过程。无论是中国式的严厉教育,还是美国式的赏识教育,其最终都是在尊重的基础上,让孩子收获爱,继而获得鼓励和激励的过程,否则,教育的结果都只能是适得其反。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年社会热点高考作文素材
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved