欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2012年社会热点高考作文素材

2012年社会热点高考作文素材

2012-03-19

  2011年1月1日,迪尔玛o罗塞夫宣誓就职,成为巴西历史上第一位女总统。

  罗塞夫是一名经济学家,她从来没有正式竞选公职的经验。不过,罗塞夫对政治并不陌生。19岁时,向往社会主义制度的罗塞夫就参加了地下党和游击队,和巴西前总统卢拉等劳工党高级政治家一起,反对当时巴西的军事独裁统治。罗塞夫有过3年的牢狱生涯,当时,媒体还曾广泛报道在监狱中罗塞夫受到酷刑,但始终没有向独裁统治投降。卢拉当选总统后,作为战友的罗塞夫成为了他的左膀右臂,一直担任卢拉总统府民事办公室主任。在卢拉的第一届总统任期内,罗塞夫曾担任矿产和能源部长。2009年罗塞夫做了一次癌症手术,切除了左臂上的一个肉瘤。当时已经传出她可能会被任命为总统候选人的消息,反对党还曾质疑她的身体是否足以胜任总统竞选。

  运用指南

  有着"铁娘子"之称的罗塞夫为人低调、性格直率,但作风强硬、意志坚强,每次出现在公众面前的时候都是面带微笑,显得颇为自信。此素材适用于"巾帼不让须眉""坚韧""毅力""实力""博爱""勇气""自信"等相关的话题、材料和命题作文。

  【角度一】从"谁说女子不如男"的角度阐述话题。我国在南北朝时期就出现过花木兰这样的巾帼英雄,在中原大地上很早就留下了"谁说女子不如男"的唱腔。沸沸扬扬的巴西总统大选终于如期落下帷幕,上亿巴西选民将有巴西"铁娘子"之称的巴西执政党劳工党候选人罗塞夫选为总统。巴西就此诞生了史上首位女总统,可以说,罗塞夫是巴西女性的骄傲。

  【角度二】阐述与"坚韧""毅力"等相关的话题。罗赛夫从小就是个很有个性的女子,曾以"这个世界不属于少女"退出了私立学校。巴西政变后,又以十六岁未成人的年龄加入了巴西共产党。在20世纪60年代到80年代的巴西独裁统治时期,罗塞夫参加了反独裁地下组织,并因此受刑,坐过三年的牢。离过两次婚的她不善言辞,却有着坚韧耐性和毅力。

  【角度三】阐述与"实力""博爱"等相关的话题。巴西民主党恢复执政后,凭借自身强硬的作风不懈地在政治的道路上为巴西,为巴西人民兢兢业业地付出。这便有了后来"铁娘子"之称。投票宣传日更是以男子都少有的气概向巴西人民承诺:"我将继续坚持已经帮助数百万巴西人脱离贫困的经济政策,同时将努力把巴西打造成为全世界发展最快的经济体之一",以巾帼不让须眉的勇气和实力博得了全世界男性的尊重,更以人民紧迫问题为己任的博爱精神震憾了全世界女性的思想。

  【角度四】阐述与"勇气""自信"等相关的话题。罗赛夫总统在投票宣传时用心的呐感,是在告诉我们,新时代的女性,是有新的样子的,铁娘子的出现,可以不是因为需要,而是因为有对土地爱得深沉的勇气,有对平等看得透彻的自信。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年社会热点高考作文素材
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved