欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2012年社会热点高考作文素材:北师大教授的成功哲学观

2012年社会热点高考作文素材:北师大教授的成功哲学观

2012-03-19

  "当你40岁时,没有4000万身家不要来见我,也别说是我的学生……"这是北京师范大学房地产研究中心主任董藩教授于2011年4月4日发的一条微博,也是他对研究生提出的要求。为此,他在网民中赢得了一个新的响亮称号:董钱钱。

  运用指南

  董藩教授认为:"对高学历者来说,财富意味着奋斗意识和汗水,贫穷意味着无能、懒惰、耻辱和失败。"此素材适用于"励志""激励""金钱与成功的标准""财富""贫穷""标准"等相关的话题、材料和命题作文。

  【角度一】阐述与"励志""激励"等相关的话题。40岁之前赚上4000万,赚不到就不要来见我,老师羞于承认教出了这么不成器的学生。董教授的这番话,听来刺耳,但仔细想想,却正是为了激发学生的羞耻意识、财富意识、奋斗意识、自强意识、责任意识,正是为了学生的健康成长和不断进步。

  【角度二】阐述与"财富""贫穷"等相关的话题。子曰:贫而无谄富而不骄,未若贫而乐道富而好礼。董教授的话我们大可把它当做激励自己奋斗的豪言,但千万不可当真。贫穷绝不意味着失败,也不是耻辱;正如"管鲍之交"鲍叔牙的看法,这里面还有时运不济等方面的原因。而致富有道也绝不意味着无原则巧取豪夺,贪污受贿,更应该恪守古训,君子爱财,取之有道,为富不骄,乐善好施。

  【角度三】金钱不是评价成功的唯一标准。或多或少,每个人身上都有一个财富梦,这对于一个民族不是坏事;可是,一旦将金钱过度拔高,以至将之作为评价成功的最大标准甚至唯一标准,那绝对又是一个民族的灾难。一个健康的社会,所需要的绝不仅仅只是商人和企业家;就像温家宝总理说的,"一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。"倘若高学历者都掉在钱眼里,以"40岁时至少赚到4000万"作为目标,"董钱钱"哲学大行其道,那才真是我们民族最大的悲哀和最大的耻辱。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年社会热点高考作文素材:北师大教授的成功哲学观
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved