欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2012年社会热点高考作文素材:食品打黑,重拳出击

2012年社会热点高考作文素材:食品打黑,重拳出击

2012-03-19

  2011年4月26日,重庆警方召开新闻发布会宣布,全面启动打击食药品安全犯罪百日专项行动,集中上万警力,向食品药品安全犯罪正式宣战,并表示,要"像打黑除恶一样打击食品药品安全犯罪"。

  对此,全国人大代表、重庆市公安局局长、"打黑英雄"王立军表示:"食品药品安全犯罪的社会影响与黑社会性质犯罪相比,有过之而无不及。如果说黑社会性质犯罪影响的是一代人,那食品、药品犯罪则关系到三代人的健康和生命安全。经济形势不好,5年、10年可以调整;社会秩序不好,也可以通过法律、行政、体制等方式进行调整。但因食品、药品不安全造成的健康危害,会伤害整整一代人,如果破坏了遗传基因,还会祸及子孙,百年时间都不足以弥补。"

  运用指南

  3年前,自"三聚氰胺毒奶粉"事件曝光以来,食品安全就曾一度成为人们热议的话题。然而造假售假者似乎并没有在此次事件中吸取教训,这两年有毒食品的出现竟有愈演愈烈之势,瘦肉精、皮革奶、毒豆芽、染色馒头、墨染粉条、牛肉膏、一滴香、火锅红、地沟油……如此大张旗鼓地制假贩假,食品安全现状令人担忧。此素材适用于"造假""物质""精神""良知""质量""健康""安全"等相关的话题、材料和命题作文。

  【角度一】阐述与"物质""精神"等相关的话题。刚建国时,我们的经济还不是很好,但是我们靠着自身的道德素质,严格要求自己,严把生产关,欧洲的"二噁英"事件一爆发,中国的奶粉就全面进入了国际市场,只因为我们凭着良心、凭着素质做事,我们的产品才获得了国际的认同。现在,我们富了,制假贩假的事件却越来越多,我们富裕了物质,却贫穷了精神。

  【角度二】阐述与"良知""安全"等相关的话题。食品安全,不是一个人的问题,也不是一群人的问题,而是整个社会的问题。要改变这个现状,绝非一朝一夕能够做到,但只要我们不被金钱蒙蔽双眼,坚守良知,便可为其贡献一份力量,点点滴滴净化我们的食品安全环境!

  【角度三】阐述与"质量""利益"等相关的话题。如今造假竟已然成了业界的一个普遍现象,成了一个公开的秘密!如此多的人昧着良心无视产品的质量,做着这样丧尽天良的事,只为追求赤裸裸的金钱效应!人在社会上是需要利益的保证的,可想要得到本不属于自己的利益,那么结果,就一定是害人、害己!

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年社会热点高考作文素材:食品打黑,重拳出击
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved