欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 孤鹜与我_1000字

孤鹜与我_1000字

2012-03-16

作文网专稿 未经允许不得转载

  古人之观于天地山川,江河湖海,有瑰丽,有险要,有时候天上人间,有时候地动山摇。我看着对面山中腾起仙气的壮观,亦有感,故有了抒发的冲动。

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这是王勃的诗句,我现在所看到的似乎和这有些许出入。就着玻璃窗坐下,面对的是一群白色静止的山间雾团,隐约可以望见层层高低起伏的山脉。霎时,还真有只孤鹜在雾团上盘旋呢,不愿离开,也许他是在陪我吧。你看他,片片的白色羽毛已失去光泽,变得有点脏乱。时不时的还叫两声。我敢断定,他不是王大诗人心中的孤鹜。终于,他对着我叫了两声,仿佛还想叫,终究还是扭过了头去,他想走,因为他从未停息过。这时,来了一辆大卡车,鸣着“的”声,他打断了我的沉静,也打断了我与山和此鹜的对话。恰身后的同事在说话,我才猛然想起来我这是在上班……

  今天是我工作的第二天,之前折腾了些日子,终于还是狠心的选择了这里,这里没有来来往往逛街的人,有的只是“刷”的一下对立行驶的车子,下着雨,车轮与马路摩擦声由远及近,又由近及远,我的心也时常随之而有远近。之所以说狠心,其一,不顾我的小乌龟的感受,断然离开她,实有不舍。(小乌龟是我平时宠着、爱着的宝贝)。其二,我爱城市的热闹,可是我还是撇开了他,其三,小乌龟在我走了之后,小头一直缩在龟壳中,什么也不食,时常想起与我在一起时候的能歌善舞,我反问自己:“我是不是把他灵魂带走了?”就像刚刚那只孤鹜?我抬起头咪着眼睛寻找它,原来他还在,我很高兴,对着他我笑了。但是,它好像飞的时候很费力,我好奇怪,纳闷了几秒,一看,原来是这样-----雨下的更大了。感动之余我有点心疼,我想带着雨衣去给他披上,于是我打着伞带着雨衣,向他打着手势,叫他来,可是他看到我这样,反而不但没有来,走了,飞走了……

  少了他的雾团和山,失去了所有的景致,雾团开始无规则的运动了,山上的树也摇头了,他们跟我一样,因为鹜的飞走他们也都跟我一样,心也跟着烦躁起来。我开始责怪起自己来。

  可是,旁边的两位同事,在不停的工作着,路边的车辆也在不断的奔驰着,远处的山依然还在,雾团也还在,雾团依稀包围着延绵的山脉,其动与不动又有何干系呢?《赤壁赋》中说,“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”,那么,对于此,又奈何乎?

  喝口水,抬头一看,他回来了,他又回来……

 

    已毕业高三:张恒

不够精彩?再来一篇
我要点评:孤鹜与我_1000字
写作达人推荐

换一换

关于 孤鹜 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved