欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 读后感 > 读《晏子使楚》有感_750字

读《晏子使楚》有感_750字

2012-03-16

E度网专稿 未经允许不得转载

  晏子是春秋时期的着名思想家、政治家、外文家。而今天,我们就学习了一篇有关晏子的课文——《晏子使楚》。这篇课文主要讲了:春秋末期,齐国大夫晏子出使出国,在与楚王三次斗智中维护了自己和国家尊严的故事。赞扬了晏子身上表现出来的凛然正气、爱国情怀和他高超的语言艺术。

  我非常佩服晏子,因为他善于言辞的本领,他话中有意,意中有话。如:楚王第一次想羞辱晏子时,让人把城门关起来,开狗洞。晏子说:“只有访问‘狗国’才从这个洞过去。晏子的这句话代表的意思是:楚王要承认自己的国家是狗国的话,那他就钻狗洞,楚王要说自己的国家不是狗国的话,就应开城门。晏子以机智的语言,还未见楚王就给了他迎头痛击。生活中这种人可以说是少之又少,万里挑一。试问,这些人面对危险时为什么能那么冷静呢?难道他们真的不怕?答案是:不!他们也怕死!既然怕死为什么能那么稳定?因为他们都具有一种神奇的力量,那就是自信!正是因为有了自信,相信自己一定能够战胜敌人,那种紧张的心情就稳定下来了。拥有自信的人,并不是很少,为什么能够冷静的人这么少呢?答案是,他们的自信心还不够坚定!面对死亡,谁的信心能够存在?可是,为什么有些人的信心,不但不倒塌反而更坚强?这就得换位思考了。如果你是晏子,面对楚王的侮辱,你是选择顺从还是反抗?在这种时候,选择前者的人,就是软弱、没有勇气的人!这种人不能算是“生活的智者”。选择后者的则为“勇士”。勇士拥有自信、勇气、智慧的能力。但是生活中这样的“勇士”太少太少,这样的晏子太少太少。

  要成为生活中的“勇士”,必须要经过许多风风雨雨,勇气、信心、智慧……这些都是经过磨难的!所以面对困难的时候,我们要勇敢面对,不能退缩,雨后见彩虹!

 

    太平镇中心小学五年级:冯俊棚

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《晏子使楚》有感_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved