欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:有“效率”地工作

哲理故事:有“效率”地工作

2012-03-16

  周四下午开始,Jackson的QQ就闪个不停,同学、老友不断有人跳出来,询问他周五下班和周末有什么安排。边聊边工作,半天的时间就荒废了。周四下班的时候,还有几个文件没有看,顺理成章地被推到周五。可周五刚走进办公室的大门,就接到任务被派往郊区处理一个紧急事故。周日Jackson在家猫了一天,一边听着音乐煮着汤,一边很不情愿地做着本周没做完的工作。等到下周一上班的时候,满脸倦容。

  这是Jackson习以为常的工作节奏,一年下来,他的工作业绩排名很靠后,收入也大受影响。

  对于很多人来说,都会出现类似的现象。珍惜时间,今日事今日毕,这些小学老师就开始教授的内容,很多职场人到退休的时候也做不到。

  同是一个部门的同事,能力相当,工作环境相同,都是每天上班朝九晚五,但时间一长彼此之间的业绩会相差很大。

  梳理一下每天的生活,我们会发现,很多时间都在不知不觉中流失。每天8个小时的工作时间内,可能会出现以下情况:上班打开电脑后30分钟的网上闲逛,中午吃饭前15分钟不能集中精力,下午2点之前没精打采,还有下班前15分钟收拾东西。这还不包括因为个人情绪问题导致的工作效率低下,因为办公室政治产生的内耗,因为参加低效的会议而耽误的光阴。这些荒废的时间加在一起,会是个惊人的数据,若干年累积下来,直接表现出来的就是人与人之间银行存款的差异。

  上班的时候不闲聊,点滴时间整合起来用,同时制定明确的日计划、周计划,知道每个时间段的工作重点,以及重要事情的截止时间,让工作在自己手中按部就班地进行,而不是被工作牵着鼻子走,这些都应该成为上班族的必修课。想领先于别人,更要有效利用一些休息时间,比如上下班的途中,等电梯的时候。更有人提出,一个人晚上8点到10点在做什么,可以决定一个人一生的发展。

  与其抱怨工作辛苦、赚钱少,不如从提升效率开始吧。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:有“效率”地工作
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved