欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场议论文素材:谋略

考场议论文素材:谋略

2012-03-16

  (1)引言

  "先谋后事者昌,先事后谋者亡。"要成其事,必先在调查研究的基础上,依据客观实际情况进行周密谋划,决定正确策略。寡谋蛮干,必败无疑。

  让我们都来学会运用谋略,把各项有利于人民的事情办得更好。

  (2)事实论据

  曹刿论战

  公元前684年的春天,齐国攻打鲁国,两军会战于鲁国的长勺。鲁庄公想先出击,他的军师曹刿立即制止说:"现在应该固守,不可击鼓进攻!"等到齐军领先击鼓进攻三次以后,曹刿才说:"现在可以下令击鼓进攻了!"结果齐军败退,狼狈而逃。庄公下令追杀,曹刿又立阻止说:"不可!"曹跳下战车,仔细察看地下齐军战车车轮辗过的痕迹,又爬到车顶上望齐军败逃情况后,才说:"可以追击!"结果齐军大败,鲁国大获全胜。

  在庆功宴上,大伙纷纷议论这次获胜的原因,一致推崇曹刿指挥有方。鲁庄公询问曹刿指挥的密廖。曹刿说:打仗的胜负关键在士气,士气盛则胜的机会就大;士气衰则败的机会就大。击鼓进攻,通常是击第一遍鼓时,士气旺盛,大家一心想冲锋陷阵。如果第一遍鼓进攻没有奏效,又击第二遍鼓士气就弱了。如果第二遍鼓仍然未奏效,所以第三遍鼓,士气简直没有了。国此,我止住我方抢先击鼓进攻,是怕士气,直等到齐国击了三鼓以后,才请下令击鼓进军,这样以我们最旺盛的士气攻打齐军的最低士气,当然获胜。后来我所以阻止鲁莽追击。因为齐国是大国,恐其有诈,万一它设下圈套,我们匆匆追过去,中了它设的埋伏,岂不要上大当,不可不谨慎对待。所以我研他们败逃时战车轮走的痕迹,发现十分零乱,不象是有计划撤退,望他们的旗帜,发现东倒西歪,毫无秩序。断定齐军确是伧惶溃退。所以建议追击。

  韩信决水破敌

  韩信,汉初军事家。与张良,萧何合称"汉三杰"。他足智多谋。为汉王刘邦屡立奇勋。

  有一次韩信奉刘邦之命伐齐。齐求救于楚。楚派龙且率兵救齐。有人劝谏龙且,因汉军接连破魏、胜齐士气高昂,不可硬拼,不如凭借深沟高垒,坚固防守。因汉军远道而来,补给比较困难,只要坚守,它久攻不下,等待他们粮尽,必然军心涣散,不战自溃。龙且不听,自恃勇力过人,不把韩信放在眼里,因此就在潍水摆开阵势,准备与韩信一决雌雄。

  韩信闻讯大喜。命令士兵准备一万个沙袋,在夜里装满沙子,铺在潍水上游,阻塞上游水流。

  一切部署停当,韩信就率兵渡河击楚,佯装打败,滤河而走。龙且不知是计,于是率兵涉水渡河追击。韩信令拆掉拦水沙袋,汹涌的河水顷刻间淹死了不计其数的楚军。

  海瑞纵火索印

  海瑞,字汝贤,号刚峰,明朝人。为官清廉,刚正不阿。

  有一次奉皇上命令到江南赈济灾民。上元县令,承办赈灾之事不力,工作不负责任。被海瑞痛斥,因此怀恨在心,趁海瑞不注意窃取了海瑞的印信。后来海瑞发觉印信不翼而飞,回想在他临时的馆舍出入的人员,只有上元县令一人而已,可能对他的训斥怀恨在心,实施报复的恶作剧。假定当面质问他,没有抓住证据,他绝不肯承认的。于是心生一计,暗中吩咐古装房:"如此这般……"

  上月县令盗印之后,装着若无其事地去海瑞行宫,坐定之后,柴房忽然起火,火光熊熊,仆役惊慌来报,说后舍失火,火势凶猛。海瑞佯装十分惊慌,赶紧拿起空印匣,交给上元县令:"这里头是我的官印,麻恩赐您暂时代为保管。"上元县令当然知道里面是空的,可又不能说破,只好拿着空匣回去;后来火救熄了,而上元县令照理不能将空匣交还海瑞,只得又将偷来的印放入匣中,归回还主。

  杨杰施计痹敌克泸州

  杨杰,字耿光,云南大理人,军事家。早年在日本陆军大学毕业,追随孙中山先生参加革命,曾参加北伐战争。

  1917年8月,杨杰任靖国军中央军总指挥兼泸州卫戍司令,指挥了著名的忠州之役。当时四川军阀攻占泸州等地以后。杨杰亲临一线,督师反攻。川军败退到忠州,凭贷长江沿岸工事固守。杨杰亲往前沿视察,考虑到强行进攻,不仅要付出惨重代价,而且很难取胜,他想到,"兵不厌诈"何不用计战胜敌人,于是采用"实则虚之,虚则实之"的办法。他令警卫排秘密征用民船数十只划到兰田坝岸边停泊,扎草人200个,穿上军服,戴上军帽,黎明前,将装载草人的船顺流漂下。沿江敌军,以为杨军抢渡,立即向船队猛烈开火。如此三次。第三次,敌人识破是草船,不再射击。第四天夜里,杨指挥三支部队埋伏于江畔,街到东方发白,三方面同时发动攻击,迅速占领敌军江岸阵地,下午便攻克了泸州城。

  杨杰曾在国民党军中任过许多要职。后因他积极参加反对蒋介石打内战的爱国活动。于1949年遭国民党特务暗杀。

  (3)理论论据

  智是谋之本,有智才有谋。

  马南《燕山夜话.智谋是可靠的吗?》

  没有全局在胸,是不会真的投下一着好棋子的。

  毛泽东《中国革命战争战略问题》

  战略要寻找敌人的主力,战术要寻找敌人的弱点。

  朱德《谈几个战术的基本原则》

  优势而无准备,不是真正优势。

  毛泽东《论持久战》

  制敌在谋不在众。

  《唐宋文举要.尹师鲁〈叙燕〉》

  谋先事者昌,事先谋则亡。

  汉.刘向《说苑.说丛》

  战阵之间,不厌诈伪。

  《韩非子.说难一》

  不战而屈人之兵,善之善者也。

  《孙子.谋攻》

  一种策略,不是一服常用的百灵散。

  张太雷《自动停止直接武装》

  以计伐战一当万。

  《晋书.羊祜杜预列传》

  计谋欲密,攻敌欲疾。

  诸葛亮《便宜十六策.冶军》

  用兵之道,攻心为上,攻城为下。

  《三国志.蜀书》

  有所恃而不恐。

  毛泽东《井冈山的斗争》

  以三寸之舌,强于百万之师。

  《史记.平原君虞卿列传》

  有备则制人,无备则制于人。

  汉.桓宽《盐铁论.险固》

  攻其无备,出其不意。

  《孙子.计篇》

  运筹策帷幄之中,决胜于千里之外。

  《史记.高祖本纪》

  工非鲁班之目无以见其工巧,战非孙武之谋无以出其计运。

  三国.诸葛亮《便宜十六策.治军》

  计未定而出兵于境,则战之自败,攻之自毁。

  《管子.参患》

  兵以计为本,故多算胜少算。

  《汉书.赵充国传》

  兵以诈立,以利动。

  《孙子.军争篇》

  计熟事定,举必有功。

  唐.刘禹锡《为淮南杜相公论西戎表》

  兵者,诡道也。

  《孙子.计篇》

  战捷之后,常苦轻敌。

  《三国志.吴书.陆逊传》

  攻人以谋不以力,用兵斗智不斗多。

  宋.欧阳修《准诏言事上书》

  兵法贵在不战而屈人。

  《三国志.魏书.陈泰传》

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场议论文素材:谋略
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved