欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场议论文素材:平凡

考场议论文素材:平凡

2012-03-16

(1)引言

  平凡中孕育着伟大,世界就是由无数平凡人依靠平凡的劳动者创造的。

  应该重视平凡,在平凡无奇的生活中不断探索,不断进取,不断创造,在平凡中成就传大。

  平凡者以一颗平凡的心,默默地为不平凡的事业,不断地作出贡献,应该安于平凡,平凡光荣!

  (2)事实论据

  平凡岗位 不平凡贡献

  纺织女工郝建秀,当她还只是16岁时,就创造了优质、高产、低消耗的郝建秀工作法;广州泮溪酒家特级点心师罗坤,可以制作一千多样点心,响誉海 内外,主编了《广州点心》一书。从医学院毕业的青年学生杜德顺,自愿到浴室当修脚工,把书本知识运用到实践中,编写了《常见脚病医术》。全国劳动模范王崇 伦当刨床工时,创造了“万能工具胎”。一年完成四年的工作时。

  乘客的“贴心人”

  李素丽是北京公交总公司21路公共汽车售票员。她十几年如一日,对乘客热情周到,处处为乘客作想,用真情架起了一座与乘客相互理解的桥梁,被乘 客称为“贴心人”。她在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。先后被评为“全国优秀售票员”、“全国职业道德标兵”、“全国杰出青年岗位能手”。

  当过童工的狄更斯

  狄更斯,英国著名作家,生于贫苦职员家庭,没有条件受正规教育,当过童工。著作有《匹克威克外传》、《奥利弗尔.退斯特》、《美国札记》、《董 贝父子》、《荒凉之屋》、《艰难世界》、《双城记》、《大卫.科波菲尔》。特别是《大卫.科波菲尔》带有自传性,通过孤儿大卫的遭遇,揭露资产阶级的虚 伪,自私和冷酷,对贫民和童工的不幸深表同情。只有像他这样经过平凡人的生活,才会有那样深切的人生体验。

  平凡的人生,非凡的成就

  美国19世纪杰出诗人惠特曼,早年辍学,当过木工、排字工、教师、护士。一生中写出了大量诗歌。其中主要诗集《草叶集》共收录近400首诗。其 中著名诗篇有《软骨头之歌》、《在朋友家里受伤》、《自己的歌》、《欧罗巴》、《啊!船长!我的船长哟!》、《哦!法兰西的星!》、《神秘的号手》等。另 有组诗《桴鼓集》等。

  他的创作对美国和欧洲诗歌发展做出了非凡的贡献。

  (3)理论论据

  有些无名小卒和最有名的人一样伟大。

  [美]富兰克林《格言历书》

  所有伟大的生平都含有平凡的片断。

  [英]罗素《赢得幸福》

  三百六十行,行行出状元。

  中国俗语

  巨大的建筑,总是一木一石垒起来的,我们又何妨做这一木一石呢。

  鲁迅

  不会做小事的人,也做不出大事来。

  [俄]罗蒙诺索夫

  要成就一件大事,必须从小事做起。

  [前苏联]列宁

  最深刻的真理,是最平凡的真理。

  [俄]列夫.托尔斯泰

  不以小事为轻,而后可以做大事。

  [法]拿破仑

  少说些漂亮话,多做些平凡的事情。

  [前苏联]列宁

  一个不想淌过小河的人,自然不想远渡重洋。

  阿拉伯谚语

  果实的事业是尊贵的,花的事业是高尚的,但让我们做叶的事吧,叶专心而谦逊地董护着绿荫。

  [印]泰戈尔

  所有伟大的生平都含有平凡的片断。

  [英]罗素《赢得幸福》

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场议论文素材:平凡
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved