欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场议论文素材:人才

考场议论文素材:人才

2012-03-16

  (1)引言

  不重视人才的民族是没有前途的民族,不重视人才的国家是没有希望的国家。"能用人者,无敌于天下。"未来的竞争,说到底是人才的较量。我们要真正屹立于世界民族之林,就必须要大力重视人才的培养,重视发挥人才的作用。

  (2)事实论据

  骆宾王年少才高

  骆宾王是初唐有名诗人,同王勃、杨炯、卢照邻一起被称为"初唐四杰"。

  骆宾王七岁就能写诗,有名的《鹅》篇就是他七岁时的作品:

  鹅,鹅,鹅,

  曲颈向天歌,

  白毛浮绿水,

  红掌拨清波。

  这首诗生动有趣,白鹅写得有声有色。骆宾王年少才高,才华横溢。后随徐敬业,起兵反对武则天。他的《代徐敬业传檄天下文》名扬天下。连武则天读了也洗汉曰:"宰相安得失此人。"

  徐悲鸿慧眼识抱石

  1933年的夏天,任南京中央大学艺术系教授的徐悲鸿,率领学生到庐山写生,归来途经南昌。他在南昌的临时住所,接待了来访的青年傅抱石。年青的傅抱石在小学当代课教师,生活清苦。徐悲鸿仔细地看了他带来作品--图章的拓片和画。发现傅抱石是个人才,很有前途。第二天冒雨来到傅家,对傅抱石说:"您应该去留学,去深造,你的前途不可限量。""经费困难,我给你想办法。"

  为了傅抱石的留学经费,徐悲鸿新自去找当时国民党的江西省主席熊式辉。以他的声名和自己的一张画,从熊式辉那里争得了一笔经费,让傅抱石去日本留学。

  傅抱石后来终于成为一代绘画大师。事实证明徐悲鸿没有看错人。

  莫扎特14岁当院士

  18世纪奥地利著名作曲家莫扎特,生于乐师家庭,自幼学习钢琴和小提琴,6岁随父往德、法、英、荷、意等国旅行演出。8岁时创作了第一批钢琴曲和交响曲,11岁时开始写作歌剧。

  有些人不相信少年莫扎特有这样的才能。就散布谣言说:"这些乐曲是他父亲代写的。"德国波伦音乐学院为辨清真伪,就为此举行了一次特殊考试。把小莫扎特一个人单独锁在一个房间里,交给他一个密封的纸包,纸包里有题目,限他在六个小时之内,按题目谱成钢琴曲。谁知不到半小时,小莫扎特就要求开门。房门打开了,小莫扎特拿着写满音符的谱纸,从容地走出来了。他在半小时之内完成了通常需要6小时到8小时才能完成的乐谱。科学院的院士们惊呆了。

  波伦音乐科学院决定破格选拔年仅14岁的莫扎特为院士。

  巴罗举荐牛顿

  巴罗是英国著名的剑桥大学数学讲座的首任教授。他了现牛顿是很有才华的学生,为了培养他,就把牛顿要到自己身边当助手。经过两年多的认真指导,精心培养,牛顿的科学研究水平有了很大提高。又过了两年,巴罗眼看自己的学生在知识、创造性的新理论研究等各方面进步很快,并正在超过自己,感到万分高兴。

  为了给牛顿创造独立工作和晋升的机会。年仅39岁的巴罗,毅然决定让贤,推荐牛顿当上数学讲座的教授。

  (3)理论论据

  千金易得一士难。

  宋?陆游《剑南诗稿?寄杖锡平老》

  有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。

  郁达夫《怀鲁迅》

  生才贵适用,幸勿多苛求。

  清?顾嗣协《杂兴》

  兴邦在人材。

  宋?陆游《剑南诗稿?凄凄行》

  古称国之宝,谷米与贤才。

  唐?白居易《杂兴三首》

  没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群。

  郁达夫《怀鲁迅》

  治国经邦,人才为急。

  孙中山《上李鸿章书》

  贤才,国这宝也。

  《明通鉴》

  选举良才,为政之本。

  《后汉书?孝和孝殇帝纪》

  人才各有所长,不可偏弃。

  《宋史?刘拯传》

  天下多才,在所用之。

  《宋书?王僧达颜竣列传》

  任官唯贤才。

  《尚书?商书?咸有一德》

  事之成否,不独视其志愿,亦视其才略。

  章太炎《驳康有为论革命书》

  人能尽其才则百事兴。

  孙中山《上李鸿章书》

  官得其才,鲜有败事。

  《资治通鉴?宋纪十》

  明扬仄陋,唯才是举。

  三国?曹操《求贤令》

  量才授职,财政成事举。

  唐?白居易《策林?审官》

  资格为用之害。

  清?平步青《霞外捃屑》

  赦小过,举贤才。

  《论语?子路》

  用人无疑,唯才所宜。

  《资治通鉴?汉纪五十四》

  人才不断涌出,我们的事业才有希望。

  邓小平

  拿破仑自己确实别具识人的慧眼,他所选用的人都是用得其才。

  [德]歌德

  爱惜才华吧,保护那些才华修美的人物吧。文明民族啊,培养他们吧。

  [法]卢梭

  要使山谷肥沃,就得时常栽树。我们应该注意培养人才。

  [法]约里奥?居里

  如果是玫瑰,它总会开花的。

  [德]歌德

  天才免不了有障碍,因为障碍会创造天才。

  [法]罗曼?罗兰

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场议论文素材:人才
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved