欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场议论文素材:人生

考场议论文素材:人生

2012-03-16

  (1)引言

  人生是短暂的,也是永恒的。怎样度过短暂的人生?给永恒的人生应留下些什么?是每个人应该回答的课题。

  人生的道路固然有阳光、大道、花香,但也有险关、急流、冰霜。应该怎样走?

  我们的前辈和同辈人中,已有人作出了正确答案,下列所选的材料,就是他们的答卷。

  (2)事实论据

  周恩来胸前的纪念章

  周恩来总理生前,左胸前总是佩戴着一枚长方形的纪念章,无论到哪里,无论在什么季节都一直佩戴着它。纪念章的右侧是毛泽东头像,左侧的中央是毛泽东手书的"为人民服务"五个字。周总理一生,就是以这五个字为座右铭。他为中国人民的解放事业,为中国人民的幸福未来无私地奉献了毕生精力,鞠躬尽瘁,死而后已。

  莎士比亚的人生理想

  莎士比亚说:"上天生下我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是照亮世界。"他以饱满的热情,写了37部剧本,两首长诗和154首十四行诗。

  莎士比亚作品反映了英国封建制度的解体,资本主义兴起时期广阔的社会面貌和社会矛盾。揭露封建君主和贵族集团急权夺利,内战频仍,民不聊生和资本原始积累的罪恶,宣扬个性解放,男女平等,恋爱自由等人文主义思想。

  他给后世人们留下丰富的精神财富。

  爱因斯坦谈人生

  爱因斯坦曾应居里夫人之激去巴黎讲学,当他讲完走下讲台时,被一群年轻学者围住,他被要求在纪念册上题词。其中有则题词这样写道:"请记住,人是为别人而生存的,……我的精神生活和物质生活都依赖着别人(包括活着的人和死去的人)的劳动。我必须以同样的分量来报偿我所领受了的和正在领受着的东西。"

  爱因斯坦还在其他场所,谈过他对人生的看法。他说:"人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。"他还说:"对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。"

  他正是以忘我的精神从事科学研究,以杰出的科学成就贡献给人类。就在他将要走完人生尽头的时候,留下遗愿:死后遗体交给医学界作病理解剖,有益于后人。不发讣告,不举行追悼会,不要纪念碑,也不要坟墓。

  (3)理论论据

  人生的价值,即以其人对于当代所做的工作为尺度。

  《革命烈士书信?徐玮〈遗书〉》

  人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛。

  汉?司马迁《报任安书》

  不畏义死,不荣幸生。

  《宋史?王信传》

  长寿,不是为了赖活着。

  臧克家《迎春辞》

  生有益于人,死不害于人。

  《礼记?檀弓上》

  生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义也。

  《孟子?告子上》

  在人生道路上披荆斩棘,携手前进的,我觉得必不会有坟墓来葬了你。

  陈望道《关于恋爱》

  死者倘不埋在活人的心中,那就真真死掉了。

  鲁迅《空谈》

  埋骨岂须桑梓地,人生到处有青山。

  《革命烈士诗抄?黄治峰诗》

  惟独革命家,无论他生或死,都给大家以幸福。

  鲁迅《黄花节的杂感》

  "浮生如梦"的人,从这世界里拿去的很多,而给这世界的却很少。

  瞿秋白《杂文》

  焚毁着自己的身体,当后来者光明的火炬。

  石评梅《爆竹声中的除夕》

  图生存而太卑怯,结果就得死亡。

  鲁迅《北京通信》

  委曲求全的苟活决不是真正的生。

  郭沫若《战声》

  人生的道路布满了荆棘,我所知的唯一办法是从荆棘中迅速通过。对自己的不幸想得越多,危害越大。

  [法]伏尔泰

  我爱生活,为了它的美好,我参加了斗争。

  [捷]伏契克

  人最宝贵的是生命。生命人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不致于因为虚度年华而痛悔,也不致于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:"我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业--为人类的解放而斗争。"

  [前苏联]奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》

  上天生下我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界。

  [英]莎士比亚《一报还一报》

  人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。

  [俄]列夫?托尔斯泰《初期回忆》

  要探索人生的意义,体会生命的价值,就必须去追寻能使自己值得献出生命的某个东西。

  [日]武者小路实笃《人生论》

  在这人世间死去并不困难,创造生活可要困难得多。

  [前苏联]马雅可夫斯基《致谢而盖?叶赛宁》

  我们的生命虽然短暂而且渺小,但是伟大的一切却正由人的手造成的。

  [俄]屠格涅夫《罗亭》

  人生易逝,惟其事业有时得以董诸永久。

  [前苏联]高尔基《马特维?科热米亚金的一生》

  人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!

  [前苏联]奥斯特洛夫斯基

  生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题;默然忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪一种更高贵?

  [英]莎士比亚《哈姆雷特》

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场议论文素材:人生
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved